Clicky

教宗冊封聖人 頌殉道者無私品德 | Gospelherald.com

教宗冊封聖人 頌殉道者無私品德

2019 三月 13日, 星期三 17:09

瑪加麗塔·貝斯(Margarita Bays)封聖。(圖:維基百科)
瑪加麗塔·貝斯(Margarita Bays)封聖。(圖:維基百科)

教宗方濟各於今年1月15日接見聖座封聖部部長貝丘樞(Giovanni Angelo Becciu)。授予該部權力頒布法令冊封真福瑪加麗塔·貝斯(Margarita Bays)為聖人,另14位殉道修女為真福及承認2位天主的婢女的聖德。

瑪加麗塔真福封聖

瑪加麗塔生1815年9月8日生於瑞士錫維里茨(Sankt Moritz)加入亞西西聖方濟各第三會,為該會裁縫、家庭婦女和要理傳教員。她在家中從事裁縫工作之餘,服侍貧困無依人的需要及專注祈禱。她曾患有腸癌卻神蹟痊癒。

瑪加麗塔在1871年至1878年普魯士王國與羅馬天主教會文化鬥爭,普魯士王國首相卑斯麥削弱羅馬天主教會對國家影響力之際,她仍支持天主教刊物。

瑪加麗塔於1879年6月27日在家鄉去世,並於1995年與瑞士兩位修女被若望保祿二世教宗冊封為真福。

除了瑪加麗塔外,來自方濟各聖母始胎女修會的修女,1936年在西班牙內戰期間被仇教者殺害的瑪利亞·德爾卡門(Maria del Carmen)修女及其13位同伴,被聖座封聖部頒布法令承認其殉道聖德。

Like Us on Facebook

另外,聖座封聖部還承認兩人的聖德,包括聖彌額爾總領天使女修會共同創始人亞納·卡沃雷克(Anna Kaworek),以及聖母婢女會修女瑪利亞·索萊達·聖胡爾霍·桑托斯(Maria Soledad Sanjurjo Santos)。

阿爾及利亞十九位殉道者宣福

去年12月8日阿爾及利亞奧蘭(Oran)聖十字聖母朝聖地為阿爾及利亞十九位殉道者舉行宣福儀式。

殉道者為克拉弗里主教(Pierre Claverie) 和十八位在阿爾及利亞不同場合被仇教者殺害的男女會士, 其中包括七位提比里(Tibhirine)嚴規熙篤會隱修士。他們分別於1991年至2002年在阿爾及利亞處內戰期間殉道。

教宗方濟各指,教會正努力為見證世界顯出和諧、友愛,以對話面對挑戰而努力,同時堅信殉道者在阿爾及利亞歷史上前成為向全世界展示兄弟友愛的一大標記。

阿爾及利亞總主教德法爾熱(Paul Desfarges)表示,在一個穆斯林國家將基督徒殉道者冊封為真福還尚屬首次,也是一個重要標記。