慈禧太后王者聖經現台灣 125年歷史氣派不滅

2019 三月 13日, 星期三 17:14

慈禧太后《君王版聖經》。(圖:網絡圖片)
慈禧太后《君王版聖經》。(圖:網絡圖片)

慈禧太后《新約全書》現台灣。近日在東海大學圖書館主辦之「書中之書──東海特藏聖經展」,展出多部具歷史價值的《聖經》,其中一本為125年歷史慈禧太后六十壽禮的「君王版聖經」,顯現貴族氣派;該《聖經》曾兩度來香港展出。

王者氣派 金聖經賀慈禧

由大美聖經工會托印,為送賀慈禧太后六十壽禮的「君王版聖經」於 1894年(光緒20年)印製,距今125年歷史,聖經以金花為邊,封面為黑色皮面,左上方印「新約全書」光緒二十年歲次甲午;中間印有「救世聖經」四字以金片托底。

書面四周均飾以金邊,封面上有代表信徒的鳥兒及象徵平安的竹叢細緻雕刻;書背為黑字「新約全書」;「扉頁」裡印有「Imperial Edition」(君王版)及「Printed from the same type as the Presentation to the Empress-Dowager」(本版印刷呈獻皇太后)。全書共766頁,重四磅半,至今保存良好。

據悉,該部《聖經》由美國聖經會經理海格思建議,大英聖經會與在漢口的蘇格蘭聖經會,以及大美國聖經會等三機構以600美元,交托上海美華書館精心印刷而成的「君王版聖經」《新約全書》。

Like Us on Facebook

「君王版聖經」全球4本

「君王版聖經」曾於2015年來香港,在中國基督教三自愛國運動委員會及中國基督教協會舉辦的「中國教會《聖經》事工展」展出。

中國基督教三自愛國運動委員會駐會副主席鄧福村表示,該《聖經》是由一萬名基督教女信徒集資送給慈禧太后,鑑於慈禧太后年事已高逐用大字體排印;外型裝潢金碧輝煌,在封面鑲上銅面金字體,顯得特別有氣派,故又稱為君王版《聖經》,全球只有4本。

宣教士送《聖經》盼慈禧信主

「君王版聖經」另一次來港在2010年時值影音使團的挪亞方舟展館開幕禮展出。該次展出的慈禧太后《君王版聖經》是當年宣教士送回國的述職版本。

影音使團指,該《聖經》之極為珍貴在於流傳數量極少,同時亦象徵中西文化交流重要的一頁,另透過當年宣教士述職的書信,窺探得到宣教士向慈禧送出《聖經》作為賀禮, 期望慈禧太后認識上帝,以致福音能傳入中國。