Clicky

紐西蘭槍手血洗清真寺 主教藉聖法蘭西斯禱文呼籲愛 | Gospelherald.com

紐西蘭槍手血洗清真寺 主教藉聖法蘭西斯禱文呼籲愛

2019 三月 21日, 星期四 13:17

紐西蘭總理阿德恩指血腥恐襲是該國「最黑暗的一日」。(圖:網絡圖片)
紐西蘭總理阿德恩指血腥恐襲是該國「最黑暗的一日」。(圖:網絡圖片)

紐西蘭南島以東基督城(Christchurch)15日 中午發生血腥恐襲,一名極右白人持槍闖入兩間清真寺亂槍掃射正在寺內祈禱的信徒,造成50人死亡48人重傷,警方趕至拘捕槍手;紐西蘭總理阿德恩(Jacinda Ardern)將該日定為紐西蘭「最黑暗的一日」。多個宗派團體致哀發聲明拒絕仇恨。

聖公會主教籲禱告拒仇恨

基督城聖公會主教彼得卡雷爾(Peter Carrell)發表聲明指,暴力仇殺令眾教會領袖感到前所未有的沮喪,並為所有遇難及受害者祈禱。

卡雷爾強調:「任何宗教組織或團體都不應成為被仇恨的目標,無論信仰有何不同;紐西蘭絕不容忍該等暴力行為。」

他並指,基督城的教會及坎特伯雷穆斯林協會(Muslim Association of Canterbury)屬下各教堂開放給穆斯林的弟兄姊妹,為傷者、失去親人的家人、警察、救護員提供緊急服務,亦為在基督城市因為這件事感到痛苦和恐懼的人祈禱,在禱告中堅守他們的信心。

Like Us on Facebook

「我們也為槍手,甚至認同槍手仇外的支持者祈禱,因為對於任何人來說,他們心中的仇恨只是在生命的價值上對錯了位,他們也需要我們的祈禱,也感謝國家和世界各地為基督城祈求和平的人。」

基督城主教以聖法蘭西斯禱文祝願

基督城天主教區主教保羅·馬丁稱,「對於今次令人民造成巨大傷亡的暴力事件感到震驚,無法用言語表達我們的痛苦,我們會一直的祈禱與那些受苦的人在一起。」

他並以聖法蘭西斯(St Francis of Assisi)禱文作祈禱:「使我作你和平之子,在憎恨之處播下你的愛;在傷痕之處播下你寬恕;在懷疑之處播下信心。在絕望之處播下你盼望;在幽暗之處播下你光明;在憂愁之處播下歡愉。」

宗派團體致函穆斯林社區表關懷

至於基督城內各教會宗派對死難者亦紛紛表達關懷。

由基督城基督教部長協會組成的基督教,聖公會,衛理公會,救世軍、天主教和獨立教會的宗教團體,寫信給該市的穆斯林社區表示關注。

信函指:「面對今天可怕的槍擊,基督城內眾教牧長老同心合意的願愛伸延至基督城穆斯林社區,並向他們保證在這極大的艱難時刻,將繼續保持彼此的友誼和支持。」

信中續指,雖然難以理解該次令人傷痛的暴力事件為何發生,但將繼續為社區祈禱,「基督徒與穆斯林都是來自亞伯拉罕的後裔,作為傳統信仰中共同的子民,我們與你們團結一致,向我們的上帝在悲傷中尋求和解。」