Clicky

阿媽飯飄香 餐廳教會博愛傳社區 | Gospelherald.com

阿媽飯飄香 餐廳教會博愛傳社區

2019 三月 21日, 星期四 17:23

阿媽開飯小菜。(圖:阿媽開飯網站)
阿媽開飯小菜。(圖:阿媽開飯網站)

位於香港九龍太子一間看似平凡的餐廳,賣的是住家飯不單傳出小菜香味,更是一家餐廳教會,耶穌香氣傳遍社區。

餐廳三大特色

前身是「阿媽靚湯」的「阿媽開飯」,自2007年開張以來堅持三個特色。創辦人李弟兄夫婦指,生意是被神感動而展開,所以持守著當初的信念。

而餐廳特色一是無味精的健康住家飯,以母親看顧子女的心為街坊提供膳食。特色二是餐廳星期日不營業,鼓勵員工上教會崇拜,也可以休息享受家庭樂,雖然收入少了七分之一,員工調配工作不方便,但仍堅持將餐廳獻上的心志。特色三是不拜偶像。

該餐廳自2013年更發展成餐廳教會「基督教超窮教會」,即是「超」越貧「窮」進入豐盛的意思。餐廳的福音事工由李弟兄夫婦在英國讀書認識的黃志誠牧師負責,並訂立使命宣言:「我們是一個宣教群體,藉著在餐廳建立教會向社區宣教,在街頭或公園傳福音,建立無牆教會並參與香港以外的宣教行動,叫人成為主的門徒,靠主超越貧窮進入豐盛。」

Like Us on Facebook

黃志誠指,餐廳的使命來自《聖經》哥林多後書8章9節:「你們知道我們主耶穌基督的恩典:祂本來富足,卻為你們成了貧窮,叫你們因祂的貧窮,可以成為富足。」期望在一向視為福音硬土的飲食業讓福音進入。

牧師駐餐廳拓宣教

隨著餐廳教會的發展,宣教計劃亦有新的路向。2017年8月「阿媽開飯」成立十周年之際,創辦人李弟兄夫婦計劃將教會與餐廳結合,將餐廳福音事工交給教會,黃志誠成為進駐餐廳的牧師。

黃志誠表示,他會跟食客交流和分享生命,另一位女傳道廖嘉敏兼作收銀與客人結帳時閒談,從日常生活中展現基督的愛心,遇有機會更領人歸主;教會的弟兄姊妹也前來餐廳協助員工,謙卑的服侍客人,送外賣時接觸更多街坊社群,藉此關懷社區,從中磨練生命,見證耶穌。

基層工作細水長流

現時為「阿媽開飯」營運總監的傳道人廖嘉敏指,教會以「超窮」命名是讓人明白,惟有靠著耶穌生命才可以「超」越物質生活上的貧「窮」而擁有豐盛的人生。

餐廳在繁忙的太子區可以接觸和服侍該區的基層人士向他們傳福音,甚至提供門徒訓練。在服侍貧窮人中需要持續,不是以旁觀者的心態來關心,而是真正參與投入,投放的不單只是物質更要時間。

廖嘉敏表示,教會進行社會關懷時,切勿以事工為本只著重成果效益,應以服侍人為本。因此,教會不只回應貧窮人的生活問題,更多需要回應他們的生命遇上的問題,讓服侍確實達到受助者的需要,避免在扶貧工作上錦上添花但求自我感覺良好。

廖嘉敏認為,扶貧工作亦不是雪中送炭而是細水長流。她並指,每個信徒都是蒙恩的罪人,服侍貧窮人時不是高高在上而是單單分享主耶穌的恩典。