英脫歐進程受阻 大主教籲信徒抓緊時刻禱告

2019 三月 28日, 星期四 13:35

民眾聚集倫敦市中心要求就脫歐協議舉行第二次公投。(圖:RTE.com)
民眾聚集倫敦市中心要求就脫歐協議舉行第二次公投。(圖:RTE.com)

英國脫歐進程受阻,當地時間星期六(23日)成千上萬民眾在倫敦市中心舉行抗議示威,要求就脫歐協議舉行第二次公投;前首相貝理雅亦認為應以人民意願為先並不需要尋求上帝。不過英國聖公會大主教卻發起世界咖啡館活動,期望匯聚人民意見共商策略,並一起為國家的未來禱告。

尋求上帝非明智?

本身是天主教徒、支持就脫歐二次公投的前首相貝理雅(Tony Blair)在英國廣播公司第二台(BBC 2)新聞之夜(Newsnight)發表言論, 基督徒應該對英國退出歐盟做出自己的決定而不是向上帝尋求答案。

他指,「向上帝祈求答案並非明智之舉,你可以有你的宗教,但祈求上帝也不會告訴你最低工資是多少。我不知道上帝對英國脫歐的看法,但我不認為詢問上帝是明智的。」

大主教籲信徒抓緊時刻為國家祈禱

Like Us on Facebook

其言論反而導致英國聖公會發起世界咖啡館活動,邀請社會大眾在喝茶聊天的氣氛下,為英國脫歐的問題上集思廣益,並且一同為國家的未來以及為首相文翠珊(Theresa May)向歐盟爭取更多時間推遲脫歐禱告。

英國聖公會坎特伯雷大主教(The Archbishop of Canterbury)賈斯汀·韋爾比(Justin Welby)表示,在咖啡館閒座中,參加者可就著不同的範疇交流意見,例如反對脫歐將會對家人、朋友關係帶來甚麼影響;或在社區與國家的共同基礎上怎樣建立更美好的未來等。

他亦指,祈禱是相當重要的,「對國家來說這是一個關鍵時刻,作為基督徒所做的是表明對上帝和社會的愛,以及對貧窮者的同情、團結和關懷,這是我們對基督的愛的定義,也是信仰核心的價值觀。」而該等價值觀已經成為英國人生活的基石,經過多個世紀的深化已不僅是歷史,更是英國未來的最大盼望。

「出於這個原因,教會關切國家和人民在今天的關鍵時刻如何應對難關。我們需反思,教會是否成為努力化解緊張和敵意的團體?我們是站出來呼籲民眾化怨仇的人嗎?我們怎樣詮釋文明和尊重,以致我們互相平等對待?」

大主教呼籲信徒為國家領導人、政治領袖迫切祈禱,他們與人民一樣都是為國家的未來著急,為每一個家庭和社區能有蓬勃的發展和前途謀求對策。「祈禱是英國教會共同承擔的責任,為了社會所有人的利益而一起祈禱。我希望每個人都能抓緊這個關鍵時刻,為國家祈禱。」