教會淪為俱樂部? 劉彤牧師談小組事工更新的重要性

2019 三月 27日, 星期三 18:24

加州矽谷生命河靈糧堂主任牧師劉彤牧師用路加福音九章12節至17節及相關經文,以三個方面講解關於小組事工的更新。(網絡截圖)
加州矽谷生命河靈糧堂主任牧師劉彤牧師用路加福音九章12節至17節及相關經文,以三個方面講解關於小組事工的更新。(網絡截圖)

教會要成長,小組是絕對不能夠缺少。小組是教會滿足人心需要的橋樑,神塑造我們的場所,施工推動的動力。在準備神新的擴張季節的時候,小組施工需要再次被更新。加州矽谷生命河靈糧堂主任牧師劉彤牧師用路加福音九章12節至17節及相關經文,以三個方面講解關於小組事工的更新。

第一,異象上更新。劉彤牧師分享,在路加福音九章12節到17節相關經文中,當門徒和耶穌看見很多人的時候反應不一樣。門徒們看見許多人覺得麻煩,希望他們自己解決問題。耶穌反過來卻說,「你們給他們吃吧」。從這段聖經可以看見小組外在的異象和使命。

劉彤牧師強調,小組目的絕對不只是屬於自己的愛的窩。當然,在教會有一個愛的歸宿是重要的,所以要找到屬於自己的小組。而今天的教會落入陷阱,成為信徒俱樂部。很多信徒認為教會有好的崇拜,好的講道和好的場地就夠了,很容易自我滿足。

Like Us on Facebook

「主的使命是萬民成為門徒,施比受更加有福。」他說。

劉彤牧師闡明,今天的基督徒渴望明白神的心意,但最基本的心意我們忽略了。劉彤牧師解釋道,「神願意萬人得救,不願意一人沉淪。」路加十五章三個比喻都在講一個事情,每個比喻都是失去的被找回來,帶來極大的歡喜。什麼事情令神歡喜?當一個失喪的人回轉,神最開心。

約翰福音四章中寫道,主耶穌必須經過撒瑪利亞。劉彤牧師問「真的是必須嗎?」答案其實不是,撒瑪利亞是不潔淨的城,猶太人盡量想繞過。耶穌說必須經過,其實是他選擇經過。他主動尋找撒瑪利亞婦人。劉彤牧師強調,主的心是貼近100隻羊。

忽略使命是失去動力的原因。小組容易變為基督徒軟弱為交流得中心。事實上,小組是最合乎聖經傳福音的方式。

劉彤牧師分享,聖經中的漁夫是一個群體,有人撒網,有人補網。這就是小組的模式。「得人如魚」是神給小組的應許。

第二,在服侍上更新。馬太福音十四章19節說,「於是吩咐眾人坐在草地上,就拿著這兩五個餅,兩條魚,望著天祝福,掰開餅,遞給門徒,門徒又遞給眾人。」這節聖經很清楚講到神蹟如何發生--是通過一個個傳遞下去的。

劉彤牧師說,恩典有傳遞的原則,從主的手中到門徒的手中。每個人都需要繼續傳遞下去,否則主的恩典就會停止。傳的過程中,邊吃邊傳。

每個人都要參與到小組牧養中。牧養不只是牧師或者小組長的工作。小組長一邊領受,一邊傳遞,每個人都要一邊領受和傳遞,一邊分享。不要講閑話,而是用神的話語分享。

劉彤牧師解釋說,舊約時代只有祭司做中保,但是現在每個人都是祭司。神的心意是你把別人帶到神的面前,神的心意是透過你把恩典傳到別人面前。小組是最好的服侍場所,也是操練恩賜的地方。

第三,心智上更新。約翰福音六章9節說,「在這裏有一個孩童,帶著五個大麥餅,兩條魚,只是分給這許多人還算什麼呢?」

劉彤牧師說,神蹟的發生是因為一個孩子帶了五餅二魚給耶穌。從人的角度講,這個不算得什麼。中國人常常有的心態覺得拿出來算不得什麼,還是不要拿出來。中國文化的包袱在我們裏面,這樣的心態捆綁我們無法經歷神奇妙的作為。經文中的孩子只是拿出一點點。

五餅二魚的神蹟要發生,需要我們將五餅二魚先擺在神的手中。我們可能和這個孩子一樣,想「我只有一點才幹和時間」,可是只要我們什麼時候憑著信心擺上所有,神都會使用的。

劉彤牧師闡明,神按著我們擁有的使用我們。只要向神擺上有的,就能夠打開神祝福的門,使周圍的人經歷恩典。

小組就是滿足不同人群需要的地方。新人來到教會,有各樣的需要。最大的關心是這裏的人會喜歡接納我嗎?這裏的人能夠滿足我的需要嗎?教會有不同的小組可以滿足不同需要的人群。

劉彤牧師再次強調,憑信心擺上自己的時候,神會使用我們成為器皿。不斷的祈求祝福只是信仰的起步,神希望我們能夠過給予的生活。真正的快樂不在於自己領受多少恩典,在於自己給別人帶來怎樣的幫助,因著一個人的擺上看見他人改變是最大的喜樂。

最後,劉彤牧師說現在是神帶領整個教會擴張的季節。讓神幫助每個人委身在小組裏。每個人勇敢的突破現在的光景,重新向前,組長和組員們一起興旺福音。