復活節講座 唐崇榮牧師:教會謙卑作羔羊

2019 三月 28日, 星期四 15:36

教會學傚基督謙卑成為羔羊。(圖:唐崇榮國際佈道團視頻擷圖)
教會學傚基督謙卑成為羔羊。(圖:唐崇榮國際佈道團視頻截圖)

復活節將臨,耶穌基督為救贖世人受死、被埋葬,第三天復活,為記念主的救恩,唐崇榮國際佈道團將於4月27日在印尼雅加達會議展覽中心舉行復活節神學講座。

唐崇榮去年亦以「基督是生命之主:死與復活」為題在神學講座上挑戰教會與信徒,能否學傚基督謙卑自己成為羔羊。

基督是獅子甘願做羔羊

唐崇榮表示,猶太人將成千上萬的人釘死在十字架上,但猶太人始終不知道有一位絕不會被死亡吞滅的彌賽亞,當猶太人在他們高傲頂峰之上,他們憎恨基督不但將祂釘在十字架上還呼喊著:「釘祂十字架!釘祂十字架!」

唐崇榮指出,「猶太人所做的他們並不曉得,他們所作的並不理解,他們只為自己以為打勝了仗,以為將眼前的威脅除掉,然而他們所謀殺的正是生命之主耶穌基督,生命之主願意為世人的罪釘死十字架上、受死,就像羔羊被牽到宰殺之地。」

Like Us on Facebook

唐崇榮指這是秘密,是人類一個極大的秘密,「耶穌基督是猶太人支派中的獅子,要成為獅子首先要成為羔羊,我們不明白這個奧秘意味著我們尚未跟隨主,我們並不是祂的門徒。」

教會領袖想做獅子先做羔羊

他質疑現今教會與信徒所做的本末倒置:「為什麼許多教會都失敗呢?因為還沒有謙卑下來,教會要成為獅子必須謙卑成為羔羊。為什麼許多牧師都失敗呢?因為他們還沒有背負十字架就已經期望自己戴上冠冕。為什麼許多人事奉上帝最後還是迷失了方向呢?因為他們在願意受苦之前就已經祈求上帝祝福。為什麼我們不願走十字架的路呢?為什麼我們不願行苦路去各各他呢?為什麼我們沒有為人哭泣呢?因為我們沒有先向世界傳福音反而先求上帝給好處。」

耶穌基督是奧秘之源頭

唐崇榮強調,教會與信徒必需跟隨基督,論到耶穌基督是誰?他在另一場神學講座中論證。

唐崇榮引用第四世紀神學家奧古斯丁名言:「只對基督的頌讚都是徒然的,除非把它置於一切事物之上。」

唐崇榮表示在60年的講道生涯中一生追求有關基督的論述,證明了一件事,「基督的受死與復活在深度、長度、闊度和高度上絕對是無與倫比的,在一切萬有中存在著一個智慧,這個智慧成為人類知曉真理的中心,基督是上帝永恆的獨生子 、宇宙創造智慧之源,透過基督我們可以看到永恆榮耀的上帝,都圍繞著這個無比榮耀奇妙的存在的主。」

不過,唐崇榮慨嘆很多自喻為智者的人仍然未認識基督,「在他們靈魂深處存在一個疑問亦是世人傳著的,期望努力探究一個奧秘,這個奧秘不是用學術、邏輯能夠替代,這個奧秘是從所有學術上生出來的分支、領域、專業匯聚成為終極的源頭,其中心點就是耶穌基督。」