金牌教練逆流人生 悟馬拉松式祈禱法

2019 四月 2日, 星期二 11:00

金牌教練馮華添。(圖:播道會尖福堂)
金牌教練馮華添。(圖:播道會尖福堂)

人生總有順流逆流,怎樣在逆流中闖出一片天?人稱「金牌教練」退休警務人員馮華添在3月27日播道會尖福堂福音午餐,以主題「破碎化為祝福」分享在逆流的人生轉型當警隊馬拉松教練悟出信仰真理。

警隊誘惑大 信仰抵試探

馮華添自言,只有小學畢業程度的他能夠考入警隊覺得幸運,但當警員的誘惑很大,可以為了金錢貪污、性的試探、為得權力不斷向上攀升,當警員或是黑社會只差一線,一念之差便會前途盡毀。

在複雜的警隊工作能夠把持正直,皆因自小接觸基督教。馮華添小時候有一段時間寄居親人家中,因而從小接觸到基督教信仰,在讀幼稚園至初小期間更隨從當牧師和傳道人的親戚居住在教會,成為警員後不久就受洗加入了教會。

工作逆流轉教練 闖出一片天

當差40多年的他,仕途有順流也有逆流。1985年進升警長並在機動部隊總部當體能教官,原本可以繼續晉升管理整間警署,但被上司投閒置散,他便去考了田徑教練牌,2002年自薦在警隊出任馬拉松教練,對自己過往做體能教官的經驗有信心,認為可以教出一個香港代表。在第一次警隊招生便收取賴學恩,就是後來香港首席馬拉松跑手。

Like Us on Facebook

經馮華添訓練名列前茅好成績的學生,還有榮膺香港第一女跑手女警黃小萍、馬拉松亞運代表周子雁,並有40多名Sub-3跑手,即3小時內完成全馬。

馬拉松式祈禱法

馮華添又指,跑馬拉松可以與信仰結合,當他在賽跑期間身體某部分感到不適,便會配合著呼吸的節奏,一直祈禱說:主耶穌我左腳痛、主耶穌我左腳痛,然後全心跑步直至不再痛楚;然後又說:感謝主、感謝主,這樣不知不覺中就會撐到終點。

他更鼓勵基督徒跑手學生,如果途中身心疲累更可以說:加油,主耶穌支持你。

癌病治癒帶同路人信主

人生看似順境的馮華添再次遇上逆境,2008年證實患上慢性血癌接受了6次化療,他就不住禱告。不過馮華添認為,癌症使他多了一分經驗和身分,開導其他癌症病人勇敢面對疾病與人生。

馮華添表示,最近認識一位總警司,其妻子患了胰臟癌及抑鬱症,便與她分享自己的生命和見證,向她傳福音鼓勵她與丈夫一起到教會,兩周前還在教會見證該對夫婦洗禮加入教會,「非常感動,比起自己升職仲開心得多。」

經歷是本錢事奉神服侍人

他更指,「只要不停步,總會有出路。只要不放棄,終點等待你。有了經歷等於有了本錢去事奉神服侍人。」

馮華添也運用他在長跑界的地位召集基督徒跑手舉辦見證分享會,成立基金會幫助殘障人士訓練他們參與馬拉松長跑,2012年更組隊參加日本京都馬拉松,為日本大地震災民籌款。

馮華添期望,人生的馬拉松可以跑得更遠,比全馬42.195公里還要遠得多。

他還著書寫見證,以全馬長度的數字為書名,書中分享跑馬拉松及教全馬的經驗,透露作為教練對跑步的心聲,還有教跑的苦與樂。現時他還每週兩次訓練學員練跑。