聯合國讚揚反販人口貢獻 香港教會列入圍

2019 四月 2日, 星期二 11:47

家傭匡扶中心支援香港家庭傭工。(圖:網絡圖片)
家傭匡扶中心支援香港家庭傭工。(圖:網絡圖片)

近日聯合國人權委員會發表報告,世界各地包括香港的宗教團體為消除全球人口販賣作出重要的貢獻。

人權報告反賣人口 聖約翰座堂獻力

英國聖公會(Anglican Communion's Permanent )常駐聯合國代表傑克·帕爾默懷特(Jack Palmer-White)向聯合國消除婦女歧視委員會(CEDAW)提交報告指出,各國的教會正領導許多反販賣活動,成效卓見。

傑克指,在香港聖公會聖約翰座堂(St John's Cathedral)的家傭匡扶中心(Help for Domestic Workers)為家庭外傭就業、移民和人權等問題提供免費諮詢和協助。教堂亦設有詢問及臨時庇護所為受虐女性提供法律諮詢和緊急援助。除了幫助受到不人道對待的外傭,中心倡議維護人權,在法律面前人人可得公平、公正的權利。

家傭匡扶中心成立於1989年,支援香港家庭傭工在港常遇到的問題,如工作、移民和人權等,透過法律保障她們的利益和權利,教育她們在工作場所、雇傭關係上得到公平待遇。

Like Us on Facebook

該中心主任Holly Allan表示,工人應該有合理的工作時間、公平的工資和每週休息一整天的權利,可悲的是對許多人來說這不是現實。

聖約翰座堂堂牧Catherine Graham亦曾在亞洲公義會議中分享指,聖約翰座堂在2,500會友中約一半是菲傭,教會面對的挑戰是要讓該群體認識何謂公義,而教導會眾抗衡社會不公義的制度是教會核心價值之一,讓信徒明白基督徒在推動公義上有份。

Catherine Graham亦指,信徒要是沒有追求公義的心,牧者有責任教導他們,因此教牧本身也需有這方面的認識,然後透過教導、對話、鼓勵,幫助會眾投入反不公義的行列。

美英教會推打擊販賣計劃

除了香港以外,人權報告亦指美國、英國的教會為反販賣人口工作付出。

非洲加納的境內及跨境販賣兒童問題嚴重,美國駐加納大使館和阿克拉教區(Diocese of Accra)成為合作伙伴,建立名為希望之村(Hope Village)的社區避難所,安置從人口販賣集團拯救出來的兒童,同時迫使加納政府正視國內人口販賣的情況,推展消除販賣活動。

報告亦指,在英國英格蘭教會正裝備教會,加深認識社區中存在的現代奴隸問題,並提供支援和照顧弱勢的群體。

為打擊販賣人口,教會推出Clewer Initiative計劃,推出安全洗車應用程序(Safe Car Wash app),以收集有關洗車工作的標準制度,提供相關的資訊給工人,抗衡「強制和抵押勞工的雇主」。

人口販賣有違上帝心意

傑克表示:「我們還藉此機會提醒人權委員會,宗教團體在促進婦女權利方面發揮至關重要的作用。我們對性別公義的呼聲源於我們的基督教信仰。」

傑克引述,英國聖公會協商委員會(The Anglican Consultative Council )通過男女平等、維護兩性平等和正義的議案,反映基督教的信仰重視女性與男性在上帝裡同樣是平等的。

「我們深信,一個不允許人得到繁榮發揮其潛能的世界,是不符合創造主的心意。人口販賣剝奪了個人的權利和自由,剝奪了他們的自主權,使他們面臨暴力和剝削的風險。」

傑克重申:「人類大家庭裡每一個成員,都是以神聖的形象被創造出來的,互相以最大的尊嚴和尊重對待,永不能被販賣受剝削。」