棄教職轉戰奧運 馬拉松「一姐」生命特訓

2019 四月 2日, 星期二 13:02

2011年周子雁參加10公里馬拉松比賽奪冠,衝線一刻。(圖:視頻擷圖)
2011年周子雁參加10公里馬拉松比賽奪冠,衝線一刻。(圖:視頻擷圖)

近年香港盛行馬拉松運動,不少人參加以鍛鍊身體。人生亦有如一場馬拉松,路途縱艱苦,只要朝著目標進發終會完成。前香港馬拉松「一姐」,現為香港中文大學教育學院副講師的周子雁在賽跑生涯,一個接一個階段跑向前,每一段路體會神的恩典與她同在。

跑手新丁奪冠

2006年當時26歲的周子雁是中學體育老師,為了保持體能以達體育老師的需要,一直打排球當做運動,不過在港島區練習的場地與正在攻讀碩士課程的中文大學校園甚遠,放棄了打排球改去跑步,練習了一段時間後參加10公里馬拉松比賽,奪得女子總冠軍。

她指,好鬥個性促使她繼續跑下去,適逢人稱「金牌教練」的馮華添找她,想培訓她成為全港馬拉松女子第一,大家一拍即合,周子雁就跟隨了那教練在灣仔運動場開展跑手訓練。

不過周子雁第一堂就不易克服,「跑到想吐,吐完後就再跑。可能我的性格比較有鬥心,決定去做一件事就會做到底,越有挑戰性,越辛苦的事情我便越要克服它。結果我完成每一課後都很有滿足感,因為好像突破了自己。」

Like Us on Facebook

後來周子雁跟隨馮教練外出參賽,既吸收經驗,為下一個更大的目標進發:2012年倫敦奧運。

教師轉全職跑手 再成精英運動員

周子雁第二個賽跑生涯轉捩點可算從2008蘊釀棄教職轉做全職跑手開始。

她指,當年教練認為她有潛質可參加四年後的倫敦奧運,並轉做全職運動員,「我掙扎了很久,因為我那份工作是挺好的,只需要完成體育老師的職責,其他教務行政都可不用,加上恐怕家人反對。」

周子雁就向神禱告和尋求祂的肯定,「如果那年可以跑到3小時以內便做全職運動員,誰知道在柏林馬拉松真的跑到3小時以內的成績,於是我便瞞著家人把工作辭掉了。」

她還認為,「人生有幾多個十年,我拿了其中兩年時間,我有不一樣的經歷。」

周子雁又指,辭職也經歷了神兩種祝福。

在4月份辭職需要找人代替教職,「最感恩是找到一位很好的體育老師代替我的職位,整件事都安排好讓我可以做全職跑手,但當初也感到很迷茫,未來會發生甚麼事呢?誰知道在這兩年的全職運動員生涯中,我獲得的比當體育老師還要多。」

周子雁代表香港參加亞洲馬拉松錦標得第三名,後來更有機會轉為精英運動員,入住香港體育學院,有固定薪金、膳食、醫療。馮教練的長跑會每月也給她津貼,致使她無後顧之憂參與不同的訓練。

國內艱苦特訓

第三階段的挑戰是到中國內地特訓備戰奧運。

一般來說奧運選手最少經過十年訓練或一萬小時訓練才能成為頂尖的精英運動員,周子雁距離標準雖然還很遠,但她還是向著目標進發挑戰自己的極限。

在機緣巧合下,周子雁有機會到中國跟隨國家隊教練,與一群運動員特訓,然而過程非常艱苦。周子雁指,差不多每個星期要跑200公里,有次在午間不知不覺睡了三小時左右,晚上還是很想入睡,可見非常疲倦。

還有生活需很有規條,在香港的訓練生活相對較自由,可以看電視或做其他的事情,但在國內運動員的生活不能,需按一切程序設定好的事情來做。加上生活環境條件比香港差、飲食不習慣、沒有熟悉的朋友等,就算受了傷不能跑步,教練也不會特別照顧。

不過,周子雁還是慢慢地融入這個圈子,她認為,原來人的極限可以迫出來。

馬拉松鍛鍊生命趨成熟

由於在特訓期間,周子雁受了傷影響了成績,未能如願取得參加奧運資格,與倫敦奧運擦身而過,但卻讓她深一層認識她與神的關係。

在她灰心失意的時候,國內的教練開解她,「不要充滿包袱,奧運會只是一個展示自己的目標,人生的目標還有很長。」

周子雁反思從前訓練的日子,看到生命的不足。她指出,從前跑步只想要彰顯神的榮耀,不想其他東西。後來有了排名,多了很多贊助和東西,跑步好像是為了證明自己的能力,在特訓的日子不斷接受訓練,一切以訓練為先,為了達到奧運標準忘記了很多東西,忘記身邊的人,忘記了向人分享神的恩典。

不過,馬拉松還是給她的人生很大的影響,周子雁表示,經歷了一般人沒有經驗過的事令她的心思變得成熟,做事情有目標。跑馬拉松不是能不能而是做不做,只要肯做沒有不成的事。

曾為亞洲馬拉松錦標賽第三名、亞運代表和世界半馬拉松錦標賽代表的周子雁,下一個目標是參加2020年東京奧運。