歷史學家所肯定的關於耶穌的七個事實

2019 四月 3日, 星期三 13:47


慕道者經常會提出的一個問題是:耶穌是否真的曾經出現過在世界歷史上的一個人呢?

北卡州Westfield浸信會的主任牧師布萊恩•奇爾頓(Brian G. Chilton)也曾對耶穌存在的歷史事實感到疑惑。他在自由基督教大學(Liberty University)攻讀道學碩士時的一位教授加里•哈貝馬斯(Gary Habermas)提出了所謂的「最小事實法」(minimal facts approach)來為拿撒勒人耶穌的事蹟提供歷史的確據。這個方法列出了耶穌一生中被所有歷史學家普遍接受的七個方面。那麼,在耶穌一生中哪七個方面得到歷史學家的肯定呢?

第一,耶穌死在羅馬的十字架上。

眾所周知,拿撒勒人耶穌被釘死在羅馬十字架上。甚至不可知論者,傾向於無神論的新約學者巴特•埃爾曼(Bart Ehrman)也表示,「羅馬人釘死耶穌是我們所知道的關於他一生最可靠的事實之一。羅馬人是高效的殺手。他們需要確保被他們指示殺害的人死亡。否則,他們的生命就會被在受害者位置的人奪走。」

第二,門徒的經歷使他們相信耶穌已經從死裡復活。

令人驚訝的是,通過門徒們的經歷,幾乎所有的歷史學家都相信耶穌的復活。幾乎所有的學者都同意在第一個復活節主日發生了一些事情,只是他們認為發生的事實有不同之處。

Like Us on Facebook

第三,門徒被經歷所改變,他們願意為了真理而犧牲。

人們總是為虛假的東西而死。許多人在戰爭中為沒有崇高事業的國家而獻身。然而,當一個人知道為真還是為假的東西死去的時候,情況就大不相同了。早期的門徒願意把他們的生命和他們所愛的人的生命置於危險之中,因為他們知道什麼是真的,什麼是假的。他們真的相信耶穌已經從死裡復活了。

第四,復活的信息在初期教會中傳播。

貫穿新約全書的是早於新約文獻的早期信條。最早的一本書是《哥林多前書》十五章三到七節,講述了耶穌在同一時期向門徒雅各和500個見證人顯現復活的故事。信條的形成非常早。不可知論者巴特•埃爾曼(Bart Ehrman)認為,這些材料可以追溯到「公元30年早期」。詹姆斯•鄧恩(James D. G. Dunn)認為,這些材料可以追溯到「事情本身一兩年內」。更有可能的是,這條信經可以追溯到耶穌去世,埋葬和復活的那一年。這和《加拉太書》一章十八節十九節和早期的信條是所有新約記錄中最早的材料。

第五,曾經反對基督教的大數人保羅,在遇到復活的耶穌後成為基督徒。

沒有人否認大數的保羅在通往以馬忤斯的路上有過一些經歷,這些經歷徹底改變了他的一生。是什麼改變了這個曾經是猶太公會法利賽人中的法利賽人?與復活的耶穌見面會帶來了這樣的改變。

第六,耶穌的哥哥雅各,經歷了耶穌的復活後,從一個懷疑者轉變成基督徒。

耶穌的弟兄雅各是直到耶穌復活後才跟從耶穌的。雅各不信耶穌的侍奉,部分原因可能是希望長子繼承家業,但是耶穌沒有。相反,他開始了一場佈道運動。雅各可能在耶穌之前的侍奉中對耶穌有極大的怨恨。然而,他經歷了復活的耶穌改變了這一切。

第七,墳墓是空的。

雖然這個事實不像其他六個那麼堅定,但75%的歷史學者認為耶穌的墳墓在第一個復活節時被發現是空的。同樣有趣的是,復活的講道在耶路撒冷早期就開始了。這個可以令人信服因為懷疑論者知道約瑟的墳墓在哪裡,這座墳墓很容易檢查,而耶穌不在那裡。

當接近復活節的時候,很可能有一些節目,書籍和小冊子勸阻你不要相信耶穌從死裡復活。事實上,他不僅活了,而且從死裡復活了。正如雅各和保羅因耶穌的復活而改變,你也可以!讓我們和在空墳墓旁邊的天使一同歡呼,「他不在這裡,已經復活了。(路加福音二十四章6節)