阿根廷兩代球王變「上帝」 教宗:真神才配被崇拜

2019 四月 2日, 星期二 13:51

阿根廷球迷舉起印有美斯和馬勒當拿上帝形象的旗幟。(圖:網絡圖片)
阿根廷球迷舉起印有美斯和馬勒當拿上帝形象的旗幟。(圖:網絡圖片)

阿根廷著名球星美斯(Lionel Messi)在足球場上腳法神乎其技,不少球迷奉他為上帝(DIOS),教宗方濟各發表此乃褻瀆上帝。

在西班牙語迪奥斯(DIOS)來自古拉丁語(Deiuos)意謂 「上帝」。教宗就球迷及媒體冠以美斯為上帝(DIOS)之名,認為這是褻瀆神不當的做法。

教宗:上帝才配被崇拜

本身是足球迷、屬於阿甲聖羅倫素(Saints of San Lorenzo in Buenos Aires)忠實球迷、也是首位來自拉丁美洲成為教宗的方濟各表示,非常欣賞美斯在球場上的表現,踢足球時神乎其技,表現很出眾,但他始終不是上帝。

教宗並指,「美斯在球場上無所不能,我們看他踢球是一種享受,但我們只能說非常欣賞美斯、很敬佩他,或他是足球場上的神,以此來表達對美斯的尊敬,不能說美斯是上帝,只有上帝才能夠被敬奉,只有真正的上帝才配被崇拜。」

Like Us on Facebook

儘管球迷和大眾傳媒繼續稱美斯是上帝,而教宗2013年在梵蒂岡亦接見過美斯及狂熱的球迷,他仍相信美斯不是上帝。

兩代球王變「上帝」

球星被冠以「上帝」之名,早在1980年代阿根廷球王馬勒當拿(Diego Armando Maradona Franco)被球迷將其名字「Diego」加上「10號」變作「D10S」成馬勒當拿的外號;阿根廷球迷亦將該稱謂冠給美斯。在阿根廷球迷心中,馬勒當拿是80年代的足球上帝,美斯是21世紀的足球上帝,是阿根廷足球歷史上的榮光和人民的希望。

31歲的天主教徒美斯2005年效力國家阿根廷巴塞隆拿球隊,至今上陣675場取得593球、238次助攻。

2009年奪世界足球先生名銜、獲金球獎5次,歐洲賽事最佳射手4次、國家隊最多入球記錄者(55球)等榮譽。