Clicky

北韓教會派「聖米」 飢民苦中求生待援 | Gospelherald.com

北韓教會派「聖米」 飢民苦中求生待援

2019 四月 2日, 星期二 18:52

北韓兒童。(圖:網絡圖片)
北韓兒童。(圖:網絡圖片)

聯合國糧農組織報告顯示,北韓2015年乾旱嚴重,導致糧食生產大幅減少,對國民造成嚴重影響,大米產量為506萬噸較2014年縮減11%。不過,有北韓教會及基督徒發起「聖米」運動救援飢民。

長期糧荒 冬天捱冷

在北韓一切資源由政府分配包括食物,國家領導人和武裝部隊優先得到供應,普通人只得到殘餘菜飯,加上年連旱季、雨災、洪水和泥石流,收成極差。

監察全球信仰自由的組織「敞開的門」(Open Doors)引述一名脫北者稱,有一年政府停止配給糧食,著令他們上山拔草用鹽煮湯喝,味道非常苦澀難以入口,可惜是該脫北者的母親和兄弟最終都餓死。

另一北韓秘密信徒指,在冬天所有物件結冰,根本沒有東西可吃,他們在村裡每天都捱餓,大人小孩都營養不良,每戶家庭都沒有暖爐,連可用生火的柴都沒有。

「聖米」救貧困者

「敞開的門」指,在北韓有教會興起「聖米」的觀念,即是鼓勵信徒將家裡的一些米留起來,送給比自己處境更艱難的人,從他們度過難關,並且找緊機會與他們分享福音。

Like Us on Facebook

「聖米」運動甚至在勞改營裡盛行,有被關在勞改營裡的基督徒,在惡劣在監倉環境,都留下部分米送給囚友。其中一名基督徒海雨表示,她會把米分給病人,有時候還替他們洗衣服。

勞改營非人生活

海雨透露監房的生活非常艱苦,每天5時起來,早餐只能吃2至3湯匙的米飯,就要列隊走出營地開始幹苦工直到中午12點。之後返回營地吃幾口食物又再次出去幹活,直到晚上6時。晚上在營地,必需參加批鬥會,各人要自我批評,亦要指控別人所犯的錯。

她又指,要是完成批鬥後,就可以得到幾湯匙食物,繼續接受思想教育,然後被迫牢記領導的訓話,否則就會受罰,直至晚上10時才可以睡覺;每天都如是。

海雨堅稱,縱使環境怎樣可怕仍要在獄中傳福音,而且帶領了5個人信主,「我努力把所知道的都教給她們,而我在勞改營裡連一本聖經都沒有。到了星期天和聖誕節就會避開警衛的視線聚會。我們通常就在廁所裡舉行簡短敬拜。我把聖經經文和一些詩歌教給她們,而我們就幾乎無聲地唱這些詩歌。我們6個人都從勞改營中活了下來,因為我們彼此照顧。」

支援北韓信徒三法

「敞開的門」認為,處身世界各地的基督徒,可以透過3種途徑服侍北韓的基督徒。

首先是禱告。「敞開的門」創辦人安得烈指,禱告是無遠弗屆的,禱告的力量更可以穿透監獄所有的圍牆,任何權勢都無法阻擋。

安得烈又指,每次飯前花一點時間為北韓的教會、信徒和其家人禱告:「求主把食物供應給他們,也求主保守運送救援物資的地下同工,使北韓教會能照顧信徒和家人,能持續成為照耀的明光,甚至照亮最黑暗的地方」

此外,基督徒也可以捐獻給受逼迫的北韓弟兄姊妹。安得烈指,捐獻意味著一個人能生存下去還是死去;長期的支援使北韓的基督徒不僅能夠倖存,更可以持續向身邊的人彰顯耶穌的愛。

北韓有上千萬的地下基督徒,勞改營囚禁著5至7萬名信徒。

自2001年以來,美國國務院每年都將北韓列入侵犯宗教自由的國家名單;「敞開的門」公佈「2019全球守望名單」,北韓連續18年排名第一。