「六感交集」4月藝術展 專訪周文志:藝術品服侍基層

2019 四月 5日, 星期五 19:52

香港藝術動力主辦「六感交集藝術展」4月揭幕,來自六位不同創作領域的基督徒藝術家以作品交織上帝的故事。部分藝術展品將拍賣,收益用作服侍社區基層。

該次參展藝術家之一、香港藝術動力策展人周文志接受本報專訪,分享藝術服務社群新概念。

記者:「六感交集藝術展」是怎樣緣起的呢?

周文志:基督教藝術展一直有舉辦大型藝術展覽,邀請各地藝術家匯聚,六感交集藝術展的特色是挑選在不同領域上具質素的藝術家,在六種媒體以其獨特的表現手法彰顯同一個藝術理念,從而將上帝的心靈信息傳遞出來。

記者:「六感交集」六種媒體有何特色?

周文志:六種媒體已經包羅了在藝術表達上各種形式,有中式、西式、平面、立體,大家有一個相同的理念融會在一起,又可以各自發揮,我們都覺得匯聚出澎湃的氣氛。因此鼓勵觀眾嘗試去認識、了解、學習,發掘當中的意義,是一個互相觀摩切磋的機會。

所以今次的藝展是一個總成過往大型藝術展,將多位代表性的基督徒藝術家作品共冶一爐,而他們在基督教藝術圈都是明星,作品都是有國際地位。

大會揀選在香港視覺藝術中心舉行,因這個場地很有代表性,場館彌漫著藝術氣氛,讓懂得藝術的人在參觀過程得到很大滿足感,對於初階或希望重新體驗藝術的人,場內給予很好的氛圍。

Like Us on Facebook

記者:藝術展與社區服侍怎樣連繫一起?

周文志:今次藝術展有一個新嘗試,我們與香港工業福音團契一齊合作,展覽之後每位藝術家3至4件的作品將會被拍賣,扣除成本收益所得款項交給工福作關注貧窮事工的用途。

這是一個初嘗試,將藝術展融入社群是一個很具體和實在的概念,既可以讓藝術接近群眾,亦可以有實質的幫助,這是舉行是次藝術展其中的目的。

記者:藝術家各具甚麼特色,怎樣表現基督教的元素?

周文志:六位參展的藝術家都是很認真做藝術創作的弟兄,他們在人生歷程裡有豐富的體會,以藝術作品說出信仰的故事。

唐錦騰本身是藝術系教授,在中國及各地具有很高的知名度;陳君立是現代水墨畫大師劉國松的弟子,是中國現代水墨發揮得最淋漓盡致的藝術家,將上帝與天地宇宙觸動人心之情表露無遺。

賴維鈞能夠將設計與藝術混為一體,並且充滿時代感,將設計觸覺發揮在藝術裡。

陳國棟本身是基督教藝術科老師,對發展基督教藝術的教育盡心盡力,作品題材很有時代感,將社會議題、政治題材從藝術作品中大量表達出來。

劉羽祺是建築師,在水彩作品中流露溫情。

基督徒雕塑藝術家為數不多,只有2至3人,我(周文志)是其中一位,創作的特性是主題貼近人心,沒有艱澀難明的表達信息,讓人一看就明白,藝術要貼近民眾。

縱觀六位基督徒藝術家皆很有代表性,在基督教藝術圈子裡是標誌性的人物,在時代裡其創作都有好的表現。

記者:籌備藝術展遇到甚麼挑戰,怎樣跨越?

周文志:籌備當中的挑戰不大,因大家已有參展的經驗。今次展覽的場館在視覺藝術中心,由於場地多柱位空間細小,若果擺置2、3人的作品就足夠,但擺放6位藝術家的作品有擠迫的感覺。

事情沒有解決不到的,大家協調一下便可以,例如我的雕塑放在地上也可以,重要的是大家互相諒解,在合作的過程體驗到良好的氣氛,弟兄姊妹彼此用融和相處,在不同媒體發揮共同理念很難得,是求同存異很好的機會。

「六感交集藝術展」展有六種不同的藝術媒體:水彩、塑膠彩、水墨、書法、篆刻和雕塑,包羅六種不同的創作風格,從而有六種感性的表達,同時從理念的共融中發揮個人風格。

六位參展藝術家計有:唐錦騰、陳君立、賴維鈞、陳國棟、劉羽祺、周文志。

展覽日期由4月17日至22日;地點:香港視覺藝術中心。