Clicky

百老匯首位華人女主角 紐約創樂團兒歌獻上帝 | Gospelherald.com

百老匯首位華人女主角 紐約創樂團兒歌獻上帝

2019 四月 8日, 星期一 19:55

百老匯舞台劇《西貢小姐》劇照。(圖:網絡圖片)
百老匯舞台劇《西貢小姐》劇照。(圖:網絡圖片)

人稱「西貢小姐」的許佩珊(Fiona Hui)是土生土長的香港人,得名來自她是百老匯經典劇「西貢小姐」(Miss Saigon)第一位華人女主角。從香港學生成為百老匯舞台劇主角,成功背後荊棘滿途,兩度小產的她將音樂恩賜獻予上帝,造就新一代的年輕人。

苦練口音當「西貢小姐」

許佩珊憶述,13歲的時候已期望向音樂發展,想盡辦法上電視參加歌唱比賽,她在香港中文大學音樂系主修聲樂,大學三年級那年「西貢小姐」在世界各地巡迴表演來到香港,她被劇中的美軍士兵與越南舞女轟烈愛情故事迷住,立下心願成為該劇的女主角,大學畢業後赴紐約大學追尋夢想,第一個願望就是改修音樂劇,當時的教授認為她並非土生土長的美國人,沒可能應付英文音樂劇,但許佩珊不服輸的性格,決意每天努力矯正自己的發音,咬著酒塞發音、唱歌、讀報紙,鍛鍊面部肌肉。

她又指,直至2006年紐約的瑞吉歌劇團(The Ridge Chorale)招募「西貢小姐」演員,「我去面試角逐女主角,因我對該劇情迷,也曾在馬薩諸塞州唱了群戲唱幾個月,對於劇中所有的舞台設計、歌詞、台詞非常熟悉,最終被歌劇團選上,導演也認為我的外貌與聲線非常合適西貢小姐的主角kim。」

Like Us on Facebook

當了主角的許佩珊仍面對不少壓力,「唱歌部分沒有問題,但練習台詞去口音要比同場的美國演員花幾倍時間。」

在舞台劇上當主角如願夢想,許佩珊將夢想傳遞到下一代,在美國創辦兒童音樂工作室,向新一代尋夢者教授音樂分享經驗。

兩度小產 上帝賜更多孩子

許佩珊成立兒童詩班音樂事工也經歷一段艱苦的日子,她靠著上帝的恩典克服兩重障礙。

2016年許佩珊結婚一個月後懷孕但發現小產,在心情極度憂傷的日子卻聽到上帝的聲音告訴她:「不要懼怕,我要給妳和丈夫很多孩子。」她還在一次禱告中,上帝讓她看到異象成立兒童詩班傳承擴展上帝的國度。

許佩珊向上帝祈求,兒童詩班是一個很有意義的事工,但她自己一個人難以承擔,於是上帝給她很多有才華的基督徒音樂家,有專業作曲、指揮家、豐富音樂經歷的教授,還有鋼琴家、豎琴演奏家、打擊樂老師、弦樂老師,甚至牧師。

接近一年的時間,在2016年12月成立基督徒音樂家團隊,2017年初成立紐約兒童詩班(New York Children's Choir for Christ),第一批學員約有50人。

不過兒童詩班並非如她所想只要努力就有成果,上帝讓許佩珊再次經歷一切事都是由上帝來定的。

2017年9月許佩珊第二次懷孕但再次流產,胎兒在母腹內被臍帶纏著,雖然產下嬰兒但已沒有生命氣息,許佩珊與丈夫在極度震驚之餘,彌漫著哀傷沮喪情緒,甚至苦毒埋怨上帝,但上帝卻讓她藉著方言聽到祂的聲音。

許佩珊指,上帝告訴她:「不論發生什麼事,我的恩典夠妳用,只要單單敬拜我,用歌聲讚美我。」

她的丈夫也認定若上帝容許就順服接受,選擇相信上帝的安排,祂必有美意。夫婦兩人就回到上帝的面前用信心繼續走下一步。

樂團頌讚主 福音傳社區

許佩珊表示,兒童詩班的成員不斷增加,有近兩成的人是來自非基督徒家庭,上帝藉著兒童詩班讓更多未信的人成為上帝的子民。

她又指,樂團與社區合作透過演出傳福音。去年感恩節前夕參與紐約市老魯明黛百貨公司(Bloomingdale’s)多元文化節慶祝活動,在大廳獻唱聖誕詩歌吸引不少遊人駐足,百貨公司策劃高層還非常欣賞他們的事工,後來在聖誕節前夕也到拉盛聯合老人療養中心(Union Plaza Care Center)報佳音,讓長者感到福音的溫暖;兒童詩班未來有機會到卡內基音樂廳、林肯音樂中心、華府等地方演出。

許佩珊表示,回想過往的日子上帝祝福她成為西貢小姐,今天亦透過她祝福無數的兒童,讓他們的天籟之聲在世界各地頌讚耶和華。

上帝賜孩子 事奉主蒙祝福

上帝也遵守諾言,去年感恩節前夕上帝賜給許佩珊和丈夫另一個新生命。

在事奉的路上經歷無數的福氣,許佩珊期望兒童詩班的孩子可以擁有像她一樣的福氣,不單歌頌上帝還將歌頌讚內化成他們生活的一部分,無論遇上什麼險境也靠主得勝。