Clicky

時裝工業奪社會公義 教會籲信徒購衣前慎思 | Gospelherald.com

時裝工業奪社會公義 教會籲信徒購衣前慎思

2019 四月 8日, 星期一 19:43

速食時裝壓搾貧窮國工人。(圖:網絡圖片)
速食時裝壓搾貧窮國工人。(圖:網絡圖片)

近年在全球興起速食時裝,不少國際時裝連鎖商在香港設立旗艦店,銷售廉價新穎的品牌貨品,而生產線設在第三世界貧窮國家,每件成衣的背後交織著當地工人的無數血和淚。香港有教會與機構合作教育信徒認識時裝與公義。

6年前孟加拉達卡Rana Plaza大樓崩塌,釀成逾千紡織工人死傷的慘劇,舉世震驚,揭發世界知名品牌為求壓低成本壓榨工人薪酬,甚至漠視他們安危,時裝與公義問題在國際再度備受關注。

曾在製衣及零售業擔任管理工作、中國基督教播道會雅斤堂牧師梁成裕去年與施達基金會合作,透過施達的同工,讓教會新一代的青少年拓闊貧窮的視野。

購衣物前停一停想一想

衣服是每一個人的必需品,多少的衣服才是足夠可能因人而異,梁成裕表示,若將個人追求的衣服量放在世界層面,當一個人快速棄舊換新衣的時候,便間接導致許多發展中國家的工人被欺壓。

Like Us on Facebook

因此,當人購買衣服之時,需要停下來想一想,作為消費者與第三世界的貧窮國家的人民有甚麼關係,如果一個人沒有進一步思想運用資源的時候帶著甚麼意識,便與貧窮者的關係斷裂了。

滿足私慾加大貧窮者痛苦

梁成裕指,過往以為環保不環只是個人生活的選擇,現他與教會青年人也會在這方面深思反省,一個人若不懂得愛護世界就是將痛苦帶到去發展中國家的人當中。

他又指,一個人只顧個人享樂忽視別人痛苦,就加劇對方的痛苦,更要別人來承受自己的私慾,這更是違反聖經的教導,基督教的信仰絕對不是這樣的。

抗貧窮是需要透過教育學習,而且是持續性的,梁成裕表示,現時該教會的年青人甚至在聚餐也自願不用即棄餐具、節省冷氣使用,聚會的預算經費也減省,將金錢奉獻給扶貧的機構,又鼓勵身邊的朋友一齊嚮應。

紀錄片揭露速食時裝犧牲環境公義

為了悼念孟加拉成衣大廈倒塌事件喪生千多位無辜工人,Livia Firth與英國導演Andrew Morgan製作紀錄片《時尚代價》(The True Cost)揭露速食時裝犧牲環境公義。

綠色和平在年前舉行探討時尚何價的講座亦指出,單是紡織業產生的二氧化碳佔全球總排放量3%,而且每年衣物棄置量高達數以億計,並剝削勞工權益,扭曲人對衣物的價值觀,藉以維持「買得快,丟得快」的生產模式。

將舊衣賦新生命

亦有時裝設計師慨嘆,今時今日的時裝,只著重價錢低廉,已顯得無情欠缺溫度和生命。年中無休的速食時裝用勞工的血和淚換來。

消費者應齪整理衣櫃甚少穿過的舊衣或曾剪牌的新衣,重新穿搭、修補舊衣、參加換物派對,即使想換新裝也可選擇附近的二手及古著時裝店,為舊愛找到第二人生,成為時尚變革的一份子。