達文西名畫二度「消失」 真偽惹懷疑

2019 四月 8日, 星期一 17:45

達文西名畫《救世主》。(圖:網絡圖片)
達文西名畫《救世主》。(圖:網絡圖片)

16世紀達文西(Leonardo da Vinci)名畫《救世主》(Salvator Mundi)再度消失,外界質疑奪畫者的動機及該畫的真偽。

王室收藏名畫未予公開

《救世主》於2017年在英國藝術品及奢侈品拍賣行佳士得(Christie's)拍賣,沙特王子巴德爾·本·阿卜杜拉·本·法爾漢(Bader bin Abdullah bin Mohammed bin Farhan al-Saud)以4.5億美元投得,創下單一藝術品的最高拍賣價紀錄。

巴德爾被指是受國王穆罕默德·本·薩勒曼(Mohammed bin Salman)委派競投該畫並藉此讓該畫消失。沙烏地阿拉伯官方卻否認外界的猜測,並表示2018年被任命為沙特文化部長的巴德爾買下此畫,目的是將之收藏在阿布達比羅浮宮(Louvre Abu Dhabi museum)。

不過,去年9月阿布達比羅浮宮取消為《救世主》舉行揭幕儀式,並未作出任何解釋。文化部門的官員拒絕回答該幅畫的去向,而阿布達比羅浮宮工作人員亦指不知道該畫的下落。

Like Us on Facebook

曾為該名畫《救世主》進行復修工作、紐約大學美術學院教授戴安娜·莫代斯蒂尼(Dianne Modestini)表示,一方面希望該幅畫很快重新出現,但另方面認為剝奪世界接觸最珍貴藝術是非常可悲的。

她指,「這是一宗悲劇,剝奪藝術愛好者和許多被該名畫感動的人,這種罕見的行為是非常不公平的。」

研究該畫的牛津藝術史學家馬丁·肯普(Martin Kemp)稱,該畫是《蒙娜麗莎的微笑》的宗教版,以及是萊昂納多(Leonardo)「對神聖難以捉摸的最強烈陳述」,他慨嘆該畫至今仍下落不明。

肯普表示:「我不知道它在哪裡。」

達文西名畫《救世主》二次消失 作品真偽惹質疑

1506年至1513年,達文西接受法國國王路易十二的委託,以耶穌基督受膏者為題繪製《救世主》,1649年英國查理一世國王藏品清單中列出兩件類似的畫作,惜該畫沒再面世直至18世紀後期。

該畫後來在19世紀的英國工業家的地方出現,一名達文西追隨者在2005年重新收藏該畫,並將之帶到紐約大學交給莫代斯蒂尼教授進行修復。

自從該畫第二次消失後,人們對達文西的作品真實性再次產生擔憂,不過莫代斯蒂尼仍堅稱該畫作是真實的。