戴耀廷和平佔中求公義:耶穌抗爭為改變人心

2019 四月 17日, 星期三 12:53

戴耀廷指耶穌抗爭並非推翻政權而是改變人的心。(圖:戴耀廷臉書)
戴耀廷指耶穌抗爭並非推翻政權而是改變人的心。(圖:戴耀廷臉書)

2014年9月和平佔中發起人之一香港大學法律學院副教授戴耀廷被控妨擾罪,在下周三(24日)判刑前夕接受媒體訪問,表白參與社會運動與其宗教信仰的關係,並指學效耶穌抗爭為改變人心。

耶穌抗爭為改變人心

戴耀廷從大學的學術象牙塔走到最前線參加社運,為的是甚麼?在即將被判刑的他近日對傳媒表示,身為基督徒參與民主運動、社會運動不單只為了政治信念的問題,更是與他的宗教信仰有關係。

他指,很多人以為抗爭是要起身用拳頭青筋暴現去抗爭,但看耶穌基督的抗爭,並非要去推翻政權而是改變人的心,這才是抗爭最重要達到的目標。「公民抗命本身並不能改變不公義制度,它沒有辦法改變的,它只能影響人心。」

戴耀廷認為,制度改變是個漫長過程,百姓仍會為日常生活奔馳未必花時間在公共事務,而一次的公民抗命運動雖改變不了現有制度,但如果能讓冷眼旁觀的大眾開始關注,繼而慢慢影響整個體制就已達到社會運動目的。

Like Us on Facebook

虛心聆聽才能對人極高要求

對於和平佔中,戴耀廷也有很大的體會,他表示在整個過程裡,期望與不同參與者溝通尋求共識,彼此雖然持不同對話,但一直努力以親和力凝聚各方的意見。

從神學的角度看,戴耀廷認為,基督教信仰的本質是聆聽,真正的聆聽不會只單向,認真的聆聽會透過問答對話來驗證自己是否聽清楚,理解是否正確,持續的對話和聆聽,人會矯正先前的錯誤。

戴耀廷指出,「聆聽不單是一種態度,更是嚴謹的學習和紀律,只有虛心聆聽才有資格對人極高的要求,沒有聆聽的執著就無需對話只有誤解和衝突,持續的聆聽有如打開自己心靈的心扉,容許別人進入自己的內心世界,透過對話有機會空間彼此認識了解,持續的聆聽和對話是建立對方關係的重要途徑。」

基督徒群體欠缺聆聽

他繼續指,「多元社會的價值差異容許有爭執和衝突,今天社會的危機是缺乏真誠的對話,一心想將對方消滅於無形,要麼站在道德高地把對方標籤為不公義,要麼依賴當前的法律政治強勢把對方陷於劣勢。」

戴耀廷強調:「只有持續的對話和聆聽才真正建立到有差異的多元社會。有不少基督徒參與商討佔中,大部分對公民抗命和民主普選亦持正面看法,但可惜是沒有太多持反對意見的信徒願意參與對話,建立出來的共識根基不夠全面。」

2014年9月26日戴耀廷聯同陳健民及朱耀明為爭取真普選發起和平佔領中環行動,其後發展至歷時79天參與人數達120萬人的雨傘運動,成為香港史上第二大規模的社會運動。

戴耀廷與運動核心人物「佔中九子」於4月被法庭判決煽惑或煽惑他人煽惑公眾妨擾等多項罪名,並將於下周三(24日)等候判刑。