法國聖母院復活節前陷火海 十字架佇立無損

2019 四月 17日, 星期三 12:43

聖母院陷火海塔尖屋頂倒塌。(圖:VOA網)
聖母院陷火海塔尖屋頂倒塌。(圖:VOA網)

法國逾850年歷史、建於12 世紀的著名地標聖母院(Notre Dame Cathedral)周一(15日)發生大火,火勢迅速蔓延,具標誌性的塔尖屋頂在烈焰下燒至倒塌,教宗稱大火毀聖母院是歐洲歷史的浩劫。

聖母院在當日下午5時50分起火,院方緊急疏散院內遊客和訪客,當局出動400名消防員到場搶救成功控制火勢,以及阻止火勢蔓延至北鐘樓,聖母院整體結構幸免於難。

大火於周二早上受到控制,至少一名消防員受傷,起火原因可能與教堂正進行翻新工程有關。

教宗稱歐洲歷史浩劫

對於該次的火災,教宗透過新聞發佈室表示,「此為歐洲的歷史浩劫,教廷感到難以置信和悲傷。」

巴黎大主教奧佩蒂特(Bishop Michel Aupetit)於15日深夜大火逐漸熄滅後,發出告文懇請巴黎教區內的所有教會為聖母院的文化浩劫鳴鐘祈禱。

台主教會籲人認識天主

天主教會台灣地區主教團發表聲明指出,深切期待人類學到教訓,更加認識天主讓自己重生。

Like Us on Facebook

天主教會台灣地區主教團祕書長陳科神父表示,感到很難過並呼籲信徒為法國及巴黎總教區的天主教徒祈禱,亦會持續關心巴黎聖母院的進一步發展,與來自梵諦岡的教宗的指示。

法國總統將盡力重建

法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)親往救災現場視察表示掛念,並與所有天主教徒及法國民眾一起。他並宣佈重建巴黎聖母院:「已經避免了在巴黎聖母院發生最糟糕的火災,巴黎聖母院的結構已經得到挽救,但仍將面臨數小時的艱難時刻。」

教徒民眾哀悼

有天主教徒在網上發短文,紀念聖母院,祈求天主保佑聖母院、巴黎和法國,文中表示「心痛中仍有希望」,聖母院被焚猶如失去珍寶一樣,不過青年若是在每件事情反省,能有助益,「為我們能更上一層接近天主,願天佑聖母院,天佑巴黎,天佑法國,」

大火期間,有數百名民眾聚集在聖母院附近的街道、大橋及塞納河畔默哀,不少人流淚,亦有群眾頌唱《聖母頌》為該座巴黎著名教堂祈願。

十字架佇立無損

另外,消防隊伍進入教堂救出聖母院內多件貴重古物,並發現十字架佇立在滿地瓦礫中。

從聖母院救出的貴重古物包括「聖髑」,用作供人朝聖及助人來自世界各地的人尋找天主。

聖髑(拉丁語reliquiae)指宗教上的聖人的物品或遺體遺骨,教徒以實體的紀念物敬奉聖人。

據羅馬天主教對聖髑的分類有兩:「狹義的聖髑」指列品聖人或真福的遺體或者遺骨;「廣義的聖髑」則不僅包括上述遺體或遺骨,還包括聖人生前用過的物品或與遺體接觸過的物品。