創世電視解構耶穌死亡真相 沈祖堯:祂受長時間折磨

2019 四月 17日, 星期三 12:29

影音使團繼早前舉辦「耶穌復活鐵證專題佈道會」後,創世電視製作復活節特輯「基督受難的恐怖醫學」,邀請一眾醫學權威,包括沈祖堯教授、陳思堂醫生、方道生醫生、余俊豪教授、陳慧忠醫生等從醫學角度分析耶穌受難的恐怖真相。

醫學驗證耶穌死亡過程

有專家曾表示,耶穌釘十架時手腕的正中神經被釘子用力壓迫,劇痛會從手掌穿過手臂到達腦部,痛得好像要爆炸一樣。沈祖堯亦指出︰「一般而言我們的神經線在手腳都比較多,所以我們很多時候弄傷手指或者手腳受傷,都說十指痛歸心。」

沈祖堯表示,除了流血的痛楚,耶穌的呼吸會有困難,因身體的重量下墜,一般人透氣也需要把胸擴張,一個懸空被掛的人會較難做這樣的呼吸動作,所以耶穌可能需要忍痛,在被釘的手和腳要用力才能將肺擴張透一下氣。而耶穌最大的痛苦是經過一段相當長時間的折磨才死亡。

至於《聖經》記載兵丁不知道耶穌死了沒有,就在祂的肋旁用一支矛穿進去,看到水和血流出來。沈祖堯表示,這是有科學解釋:「因為人死了後血液停止循環,人體血液裡面的白血球、紅血球細胞與血漿分開,所以當那武器插進心臟,就不再是好像我們平時看到一般紅色的血,是由血漿和血細胞分開流出來,所以當時描述有血和水一起流出來是相當精細。」

Like Us on Facebook

死亡不可回轉 耶穌卻復活

沈祖堯表示,從醫生角度死亡是不可以回轉的過程,「我覺得這除非是個神蹟,不然我未曾看過一個真的死了的人會復活,《聖經》講到復活象徵我們好像在罪裡面死了,然後因為耶穌的救恩我們可以重新再做一個新的人。」

耶穌釘十架給沈祖堯的啟示

沈祖堯憶述在沙士也經歷一段幽暗的時期,來自各方面的壓力有點絕望感覺,「當時我再看《聖經》,看到耶穌在釘十架之前說:『這個苦杯,求上帝為我挪開,但是不要順從我的意思,要順從祢的意思。』那時候我對於這段經文特別有感受,因為那個痛苦是大的,但是耶穌仍然願意接受這個痛苦,為了更大的榮耀和成就。」

耶穌腦部淸晰,清楚正受酷刑

著名腦外科醫生方道生,在2010年菲律賓挾持人質事件中,診治頭部重創的年青人,對《聖經》記載耶穌被人戴荊棘冠冕,有深徹的了解。

他指,頭皮是充血部分,任何破損會流血和不容易停,當想像荊棘罩頭,痛楚會持續兼且流血,血滴在臉上,甚至眼,不單只痛,心理上也會受到非常大的威嚇。

羅馬人將人釘十字架是要折磨和侮辱受刑的人,兵丁給耶穌醋喝正是要延長受刑時間。據記載,耶穌在十字架大約6小時,耶穌清晰感受到身體持續的痛楚。

方道生解釋:「腦是最重要的,我們思維、行為全部由腦控制,所以腦是最受保護的一部份,無論呼吸多困難多痛楚,腦部氧份仍然保持,確保當時思路清晰,未到最後關頭,肯定受刑人士仍然很清晰,耶穌當時也是清楚知道祂承受我們的罪,為我們洗脫罪。」當然耶穌也知道祂正受痛苦、受折磨,為的就是救贖我們。

「我們能理解一個人肢體受到的痛,但靈性上是另一回事,你想像無罪的神,感受到一下子全人類的罪降臨在祂身上,過程不可以單用痛來形容是很難受。」不過,最深的黑夜過去,是黎明的曙光,因祂活著,我們能面對明天。

方道生強調:「大家明白死只是一半,如果沒有耶穌復活,整段記載不是福音,前面是很黑暗的一面,但真正的光輝在後面。」

「基督受難的恐怖醫學」將於4月20日(六)晚上9時首播;4月21日(日)晚上7時30分重播,可於myTVSUPER 602台、NOW TV545台、有線電視15台觀看。

影音使團於1989年在香港成立,今年為30周年,近年屢獲荷里活片商及發行公司邀請成為基督教策動團體,向社會推動感動人心的影視文化;另透過轄下創世電視、《天使心》月刊、「人生熱線」及各新媒體網絡平台等,向社會大眾傳揚信望愛信息,祝福本地和海外的華人家庭如美加、澳紐、歐洲、星馬等地。