從腓利向太監傳福音 揭示人生中心在基督

2019 四月 17日, 星期三 12:17

人生中心在基督。(圖:Dreamstime.com)
人生中心在基督。(圖:Dreamstime.com)

使徒腓利被神召往南下,與往北上的太監在路上相遇傳福音予他,完成神的吩咐。崇基神學院助理校牧林豪恩在崇基神學院禮拜堂以「向南走向北走」為題證道,講述兩者相遇時產生的故事。

腓利向南、北走身不由己卻有意義

林豪恩指出,使徒行傳8章26至40節敘述了一個向南走向北走的故事。神呼喚腓利向南走,從耶路撒冷下到迦薩。腓力完成使命後,主的靈把腓利提去,後來有人在亞鎖都遇見腓利。(39、40節)那地是在北面的,腓利向南走向北走的旅程是有意義的。

太監向北走向南走是自願

林豪恩續指,銀庫總管的太監向北走上耶路撒冷去禮拜。他向南走的行程應該是自願的。他長途跋涉往耶路撒冷去禮拜,可想他是一個有所追求的人,北上去尋找一些在他處身的南方所欠缺的東西。他北上後又南下回去,他找到了帶著滿足回去。

林豪恩表示,基督徒往宗教場所去禮拜,或多或少懷著敬虔的心盼望得到一些甚麼。禮拜後離開時會否心靈滿足,還是如埃塞俄比亞女王甘大基的銀庫總管當初懷著「沒有人指教我,怎能明白呢」的心情。

Like Us on Facebook

林豪恩認為,其實太監是認真的人,希望盡努力尋找出路。閱讀聖經,代表透過知識認識信仰。力求明白,代表透過理性接觸信仰。然而,知識無窮無盡,理性有所不及,始終,好像還有欠缺。

他以祈克果的名言「信心的跳躍」作比喻,太監欠缺的是一份投入,好像游泳者不只是站在池邊學習,而是投入水中暢泳。信靠上帝的人必然對上帝有某程度的認識,同時也必然是讓自己投進上帝的懷中,讓上帝懷抱著自己。

當太監聽過腓利講解聖經的道理後,願意即時受洗,「從水裏上來……就歡歡喜喜地上路。」(39)代表從岸上觀察、認識、理解,終於跳入水裡,填補了縱使擁有財富和權力仍若有所欠的心靈空洞。

林豪恩提醒基督徒,不要以為人有自由自主就有能力解決問題滿足需要,故事中那位按自己意願向北走向南走的銀庫總管太監的欠缺,正是被那位不由自主地「向南走向北走」的腓利所解決和滿足。

他指,基督徒要找著信仰的中心,成為人生的中心,無論向南走,或是向北走,都會失去方向;無論是自主的旅程,還是被動的旅程;無論得到甚麼失去甚麼,都不失去人生的美善。