「六感交集」藝展揭幕 作品釋放抗逆力量

2019 四月 18日, 星期四 13:32

香港藝術動力主辦「六感交集藝術展」4月17日在香港視覺藝術中心揭幕,展出六位基督徒藝術家不同創作領域的作品,藝術媒體多樣性主旨卻共同,榮耀創造的主。為踐行愛人如己的真理,部分藝術展品將拍賣,收益用作扶貧事工。

大會安排主禮嘉賓蔡春曦牧師、劉少康牧師、歐偉民博士為開幕致詞。

基督的愛愈發長闊高深

以斯拉培訓網絡總幹事蔡春曦牧師指,《聖經》以弗所書3:18說「能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深。」起初他體會神的愛5尺長、3呎半高、4尺深。不過後來體會神的愛長高深是愈來愈增加。

蔡春曦還體會神的愛有真善美,「藝術展有6位基督徒藝術家將所擅長的呈現出來,將真善美愈駁愈長,盼望展覽會讓更多人祝福,榮耀歸主聖名。」

藝術展述說上帝啟示

香港浸信教會榮休牧師劉少康表示,上帝是有創意藝術感的神,日出日落每天都不同款,天有紫藍黑顏色不同轉換。根據植物學家指,甲蟲有3,700多種不同樣貌和顏色。「上帝是藝術家,正如詩篇19篇所說:諸天述說神的榮耀,穹蒼傳揚祂的手段。」

他又指,「上帝的啟示分兩類:普遍啟示,即是上帝藉著創造宇宙萬物讓全世界的人都看到。另一種啟示,是透過耶穌和聖經。今次的展覽有書法、書寫經文、圖畫表達聖經、金句、雕塑、水彩畫等,6位藝術家各有擅長,以不同媒體豐富地讚美上帝,期望更多人來到參觀展覽,透過藝術將神的光芒照耀每一個人。」

Like Us on Facebook

藝術家獻恩賜扶貧

大會在該次藝術展另有一使命,夥伴工業福音團契將藝術家部分作品拍賣,收益以助扶貧工作。

工福總幹事歐偉民表示,藝術原來是一個途徑來關心基層人士,上帝創造真善美,但今天香港城市卻有138萬人活在貧窮線。

他指,「作為基督徒上帝呼召我們愛人如己,今次拍賣藝術品是一群藝術家獻出恩賜,回應上帝的呼召,縱使我們不是藝術家,我們也可成為別人的鄰舍。 盼望藝術展不單是欣賞藝術家作品,同時成為基督徒在日常生活上的操練,思考上帝透過藝術作品向我們有什麼呼召,讓我們的生命不是白過,活出充滿信 望愛成為138萬貧窮人鄰舍的幫助和祝福。」

藝術家感言:小組聯展擴影響力

六位藝術家亦分別講述參展的心得與創作經驗。

香港中文大學藝術系副教授唐錦騰表示,透過六種媒介不同展示,但主題仍是圍繞信仰。「六位藝術家參展人數不多,但展出的作品可以有較多的數量是一件美事,讓有更大空間深入展示每位藝術家的所帶出來的信息,期望日後可以有更多這樣的小組聯展,因為基督徒藝術圈子很少影響力有限。」

作品鼓勵逆境求生

在藝術展中將水墨畫展現得淋漓盡致的陳君立指出,約伯記14章7至9節是他創作的原動力,他喜歡用樹根表達其創作特色,「初期畫的根大筆劃很有勁力,後期抽象化留白,藉此讓人思考空間。

他又指,在一些作品中,根被霜雪包著表達出更有力量抵抗外來的壓力,「在日常生活裡遇到困境、外來壓力,不會意志消沉,回想神給我們的需要帶領我們度過逆境,我們看事情不一定灰暗,反而看到神的帶領,神會給我們提升動力面對困難。」

基督徒藝術盛載神愛

現為直資中小學視藝科總主任陳國棟分享,基督徒藝術是什麼?基督徒是流通的管子,「藝術家的作品也一樣正是上帝給我們的恩典,基督徒藝術與其他藝術有什麼分別?都是上帝厚賜恩典給人類享用的事物,分別在於福氣盛載上帝愛人的經歷,所以顯露出來的作品有所不同,如果基督徒願意成為流通的管子,顯露了我們的生命和上帝的屬性,真是好得無比。」

他又指,藉著其創作《馬勒第三交響曲》可以成在整個世界的內容,意味著基督徒藝術家創作題材可以多樣化。

藝術折射人生哲學

負責該次藝術展畫冊封面設計、視覺藝術家及設計師賴維鈞,從事設計20多年,近來將心血放在藝術創作上。他表示,因為創作、人生道理,受西方設計訓練的他,表達形式多為西洋畫水彩,後期認識現代水墨 而鍾情於此,因此他的作品包含了西方元素的水彩亦有水墨創作的作品,他鼓勵大家帶同朋友來參觀。

藝術源於生活

繪畫水彩的建築師劉羽祺表示,「藝術源於生活,生活來自體驗,體驗從創造者而來。每時刻都可以感受觀察上帝的事物,不同的人用各種方式表達上帝的事物,有些用文章、有些用畫筆,不論活在富足或貧窮都可以表達我們的生活。」

他期望藝術融入在教會或是在基督教圈子發展,將香港枯燥乏味的生活,透過藝術提升人的質素。

藝展包羅多元視覺藝術

藝術展覽主辦單位、香港藝術動力策展人周文志表示,該次藝術展覽比較全面展示出不同媒體的藝術作品,有平面畫、立體的雕塑,包羅了視覺藝術多元化 的媒體創作、古今中外西式中式,共同表達上帝的創造之美。

他鼓勵會眾進入藝術世界來多了解,「上帝的信息不單從說話、文字、聲音,並且在視覺藝術,藝展是一個很好的示範。」

「六感交集」藝術展覽展出六位藝術家的作品,包括唐錦騰、陳君立、賴維鈞、陳國棟、劉羽祺、周文志。

展覽日期由4月17日至22日;地點:香港視覺藝術中心。