「六感交集」藝術家專訪 賴維鈞:藝術保育信仰三合一

2019 四月 18日, 星期四 13:36

賴維鈞的保育畫作系列。(圖:基督日報)
賴維鈞的保育畫作系列。(圖:基督日報)

「六感交集」六人藝術展來自六位不同界別的基督徒藝術家,以書法、篆刻、水彩畫、水墨畫、裝置、雕塑、塑膠彩畫等表現人生哲學。

善長將設計融合於藝術,香港視覺藝術家、插畫家及郵票設計師賴維鈞接受本報訪問,介紹結合藝術、保育、信仰的作品系列,並其放、鬆的獨特作畫手法。

藝術、保育、信仰三合一

賴維鈞的作品別具特色,以藝術呈現香港的保育文物而喻道人生。

在該次藝展賴維鈞展出其中4幅用水墨加水彩繪畫的香港建築物,都是香港保育文物,例如繪畫灣仔和昌大押大樓的《先求祂的國》。他指,「這是一輯以繪畫香港保育的舊建築物為主題的作品系列,背景以彩墨渲染出燦爛古樸,歷史光輝的感覺,前景主體建築物和昌大押以較具像水彩描繪。」

在畫中他並加上英文《聖經》金句:「Seek ye first the Kingdom of God and his righteousness; and Au these things shall be added unto you.(MATTHEW 6:33) 」

Like Us on Facebook

賴維鈞解釋:「我想表達當舖有很多人將身家、財物、榮華富貴押上,可以一夜之間消失,讓基督徒思考先求神的國和義,世上財物只是過眼雲煙。」

另一幅香港保育舊建築物雷生春的畫作《我觀看你指頭所造的天》是用不同角度作畫的。賴維均表示,從星空的角度繪出燦爛古樸、光輝歲月的感覺,用半寫實的方法來呈現出歷史建築物。

在畫中亦以英文書法字體寫上了經文:「When I see your Heavens, the work of your Fingers, the moon and the Stars, which you have put in their Places.(PSALM 8:3)」

他指出,目的是「讓人看到神的作為,這是一個組合的系列」。

放與鬆手法繪風浪

對於作畫的風格和物料的特色,賴維鈞也有一番的見解。「我喜歡用比較放、鬆的手去表達一種視覺。」

他指的「放」呈現在《平靜風浪》裡,「這是用彩色墨去做出海浪的效果,以半抽象手法在蔚藍的大海畫出風浪大作的情境,右上方透下一道光喻表人生無常,但風浪中仍有主同行。」

特別物料製成品

賴維鈞亦指出,該輯的繪畫用了特別的物料製作,「首先以水彩繪畫,之後限量打印在宣紙上再上色墨,因為宣紙的特性是化開的,如果用寫真的手法繪畫有些困難,所以混合了兩種媒體來成為一個作品,最後提上書法字。」

作品拍賣助扶貧

其實,該次的藝術展除了推廣藝術,還包含另有一層的意義,藝術家的部分作品將拍賣,籌得款項用來投入扶貧的事工。賴維鈞對於能參與服侍基層表示「非常有意義」。

他其中一幅拍賣的作品是《平靜風浪》與《先求祂的國》等,而《平靜風浪》是他的愛作,「這幅畫是我很喜歡的,海是神賜人的一個大自然廣闊景像,有時很平靜很舒泰,令我們心曠神怡,但有時卻會刮起大風浪令人産生怯畏,驚惶失措,主自己也曾平靜風浪,從畫中表達出人生無常,但風浪中仍有主同行。」

最後,賴維鈞期望作品能夠去到人的手上,讓更多人接觸藝術作品。

「六感交集」藝術展覽展出六位藝術家的作品,包括唐錦騰、陳君立、賴維鈞、陳國棟、劉羽祺、周文志。

展覽日期由4月17日至22日;地點:香港視覺藝術中心。