基督教團體發聯署聲明 憂逃犯修例教牧墮法網

2019 五月 23日, 星期四 14:06

教牧關懷團發表的聲明及聯署。(圖:公開聯署網站)
教牧關懷團發表的聲明及聯署。(圖:公開聯署網站)

香港政府修訂的《逃犯條例》引發社會各界爭議,上月觸發13萬人上街遊行抗議。宗教界憂慮中國以惡法引渡支援國內教會的基督徒到國內受審,繼香港教區榮休主教陳日君樞機質疑條例後,教牧關懷團等多個基督教團體5月9日亦發表聲明及聯署以表關注。

發起團體在聲明信中擔憂,中港兩地法治存在極大差距,引渡條例修訂致使身處香港任何國籍人士,可被引渡往內地與其它地區接受法庭審訊。

逃犯修例四項憂慮

聲明所指的憂慮包括,《逃犯條例》修訂涉及可移交逃犯的37項罪行,一旦修例會限制宗教、言論及新聞自由,將「損害一國兩制」,連同基督徒在內的香港市民對打壓手段感恐懼。

另外,該條例「否定正常交往」,將保障港人自由的防火牆拆毀,對香港教會影響廣闊。鑑於香港一直從不同形式支援國內教會,如經濟捐助、派員培訓,日後皆可能觸犯國家安全與宗教事務條例修訂而受審訊。

Like Us on Facebook

聲明又指出,《逃犯條例》修訂案「限制人身安全」,原本受《基本法》保障的自由與人權將遭受剝削。聲明強調,根據《世界人權宣言》(第三條):「人人有權享有生命、自由和人身安全」 ,以及「人人有權享受平等保護」(第七條)。

此外,《逃犯條例》修訂「製造濫權溫床」,因修訂案有些罪行類別定義較為含糊,容易成為政治打壓工具。

呼籲基督徒參與聯署

發起團體在聲明末表示,《逃犯條例》修訂案的影響觸及香港人生活方式,「威脅宗教、良心、言論、工作、營商等各項自由,從根本上令香港社會變質」,並呼籲基督徒以團體或個人名義參與聯署。

公開聯署發起團體有教牧關懷團、香港基督徒社關團契、蒞地基督徒、傘城網上教會(UCC);截至5月13日已有2,625人加入聯署,包括教牧關懷團成員劉志雄牧師、王少勇牧師、胡志偉牧師、馬保羅牧師等。

教牧關懷團由多名本地基督教牧者組成,於雨傘運動前成立。該團體去年12月亦聯同多個宗教組織發起「主日崇拜穿黑衣禱念行動」,聲援四川成都秋雨聖約教會於「世界人權日」前夕遭中國政府打壓、牧師王怡夫婦被拘禁、百多信徒被抓捕。

「基督徒對《逃犯條例》修訂的深切憂慮與關注」公開聯署及全文