信徒逆境自強秘訣 耶穌共度時光

2019 五月 23日, 星期四 14:29

達文西《最後的晚餐》。(圖:網絡圖片)
達文西《最後的晚餐》。(圖:網絡圖片)

基督徒跟隨主會遇上順境或逆境,香港中文大學崇基學院署理校牧劉國偉在崇基學院禮拜堂證道指,逆境是主向我們發起的警號,重新思考三個問題。

他指出,這三個問題是人一生在不同階段周而復始向自己發問的:「人生終極追求的是什麼?」、「我的生命方向是什麼?」、「身邊的人與我何干?」

人生終極追求的是什麼?

耶穌在約翰福音13章31至32節說:「如今人之得了榮耀,神在人子身上也得了榮耀。神要因自己榮耀人子,並且要快快地榮耀他。」耶穌選擇了上帝的榮耀,自己好像一粒麥子落在地裡死了就結出許多果子來。

劉國偉表示,耶穌是不愛惜生命的人,為了珍惜別人生命而不愛惜自己生命,這看來很弔詭,卻是耶穌一生的終極追求。基督徒在世上生活也可以實踐耶穌基督的終極追求,就是「不要向自己良心說不、不要埋藏自己的信仰,要說真話追求真理,在生活上微小的事情開始做一個得著上帝的榮耀,而上帝在我們身上也得到榮耀的人。」

Like Us on Facebook

生命方向是什麼?

劉國偉繼續指出,我們常會自問生命方向與時機的問題,我們可能發覺定下了人生目標卻走錯方向,這是人生一個很大的遺憾,「所以耶穌時刻提醒我們要珍惜與祂共度的時光。」單有弘大人生目標只是空談,彼得三次不認主之前也誇口畢生不會離開主,但雞叫是扣醒彼得的心,讓他回想與耶穌共度深刻的時光。

劉國偉提醒信徒,雞叫是敲醒我們的警鐘,叫我們落地錢行人生的目標,就是與主同行。可惜今天信徒未去到抉擇生與死的地步,仍對耶穌的提醒懵然不知。

另方面,保羅說:「這義是本於信,以至於信。如經上所記:義人必因信得生。」劉國偉解釋,本於信以至於信即是因著信所以就一生、持守、持續地去信。他勸勉信徒,不要被香港紛亂的社會、自嘆失敗的人生斷絕了這信。

劉國偉又指,耶穌告訴彼得鷄叫前三次不認主,但沒告訴他第三次鷄叫時會哭,彼得卻出去痛哭。信徒在人生受折磨時,哭不哭在於每一人,哭代表他仍因著信以至於信,在人生的轉折點便會走到另一面、出現另一個畫面,這才落實到當初訂下宏大的理想。

身邊的人與我何干?

第三個問題是身邊的人與我何干?耶穌提醒我們:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約翰福音13:34-35)。使徒約翰在約翰一書3章18節也勸勉信徒「我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。」

劉國偉表示,在主的家裡相愛是困難的,為什麼仍要去愛?因眾人因此就認出我們是主的門徒。