聾人製月餅謀生 教會拓展營宣工場

2019 五月 23日, 星期四 16:30

聾人員工在蒙恩聽障烘焙坊。(圖:華福視頻擷圖)
聾人員工在蒙恩聽障烘焙坊。(圖:華福視頻截圖)

台中蒙恩手語教會發展出來的蒙恩聽障烘焙坊,2005年成立以來結合營商宣教觀念讓聾人有工作機會,既提供謀生技能,也將福音帶給該群體。

台中市聽障生活無障礙發展協會執行長、台灣蒙恩手語教會創辦人潘信宏在《今日華人教會》發表文章講述營商宣教的體驗。

台灣大地震服侍聾人

1999年「九.二一」台灣大地震之後,潘信宏到災區服侍災民,探訪遇到許多聾人朋友,低學歷、不會手語,面對災後生活遇困難,於是開始兩個聚會,一個是聾人小組,著重災後生命重建;另一個是啟蒙教育,教導沒有語言的中高齡聾人朋友中文和手語,即是後來的蒙恩手語教會,2005年更成立蒙恩聽障烘焙坊,聘用聾人朋友協助他們謀生。

2008年為了服事更多聾人,教會成立聽障事奉訓練學校,以一年時間訓練5位聾人烘焙技術,加上學習啟蒙教育課程,另有培訓他們在主日直接用手語講道,擔任不同崗位的事奉。

Like Us on Facebook

建立手語環境 聾人發揮所長

潘信宏表示,蒙恩聽障烘焙坊對內以教會牧養的方式經營,對外奉耶穌基督的名為主作見證。他舉例曾在中秋節由於訂單非常多,有供應商建議用代工工廠協助製作月餅,增加產品在時節促銷可以增加收入,不過潘信宏拒絕,覺得有違聖經教導的誠信原則,堅持烘焙坊的產品由聽障朋友製作,這是一次很好為神作見證的機會,現時蒙恩聽障烘焙坊有員工25人,其中聾人佔18位。

潘信宏認為:「聾人除了聽不見可以做任何事,聾人在職場上最大問題是溝通,他們聽不到,所以好像什麼都不能做。」

他主張:「不是看聾人所不會,而是看他們所會的,烘焙坊運作只要建立手語環境,其他問題就容易解決。」他並表示,烘焙坊沒有做很偉大的事情,只有一件事就是建立手語友善環境。

推動手語列入國家語言

潘信宏表示,聾人有缺陷但並不表示有障礙,只要障礙消失,聾人就可以在無障礙的環境內生活,前題是有一套語言:「手語」。

因此,潘信宏致力推動手語作為台灣列入國家語言,去年12月25日在立法院三讀通過將台灣手語納入國家語言。

潘信宏亦指,台灣的聾人權益要恢復,首先聾人群族意識要恢復,才進一步爭取到基本權利,以至整個社會環境善待該群體,活出公義來就如彌迦書6章8節說:「世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」