人權組織:9名信徒1名受逼 東南亞地區嚴峻

2019 六月 18日, 星期二 19:07

緬甸基督徒被族民逼迫離開家園。(圖:網絡圖片)
緬甸基督徒被族民逼迫離開家園。(圖:網絡圖片)

東南亞地區基督徒屢受逼迫,在越南及緬甸皆有鄉民改信基督教家園被燒毀、遭恐嚇,生命受到威脅。

越南村民農耕被毀絕生計

監察人權組織「敞開的門」(Open Doors)指,在越南一位化名阿光的村民,因改信基督教遭人恐嚇,禁止去教會甚至將他的家園燒毀斷絕他的生計,阿光住在越南北部,上月他的耕地被人焚毀,除了住宅之外他和家人的教會儲存的兩噸大米也被燒毀。

根據當地教會的文化,村民會將一整年的收成儲存在教會,然後將一部分作為什一奉獻,數量有一噸的大米存放在教會以便在教友遇到危急需要救助的時,用來幫助他們。

阿光向警察局報案但沒有收到任何回覆,也沒有政府人員幫助他重建居所,而且他被村民恐嚇不准跟隨耶穌、敬拜神,否則趕他離開家園,阿光現時的處境困窘,既沒有糧食也沒有居所。

「敞開的門」呼籲基督徒祈禱,祈求阿光與家人和教會共同面對勝過試煉;堅固阿光和當地基督徒的信仰;供應阿光重建住宅所需的一切,緝拿兇徒伸張正義。

Like Us on Facebook

緬甸信徒堅持信仰當宣教士

在緬甸有婦女因改信基督教被恐嚇甚至兒女也遭到村民咀咒。

化名以利亞的基督徒,祖父是巫師,母親從佛教改信基督教遭到恐嚇被趕離家,過著困苦的日子。

以利亞憶述,成長的時候生活相當困苦曾經吸毒也當過廚師助手,有一天他在廚房後巷拾到兩本厚厚的書,外面是藍色皮夾封面,他帶給基督徒的朋友,翻開一看原來是聖經,兩本都是泰英對照版的聖經。

以利亞指,自此以後跟基督徒朋友到教會學習聖經,發現佛教無法滿足他唯有耶穌的說話感動到他,後來他看耶穌傳電影,開始讀聖經祈禱,不過因為他改信耶穌基督教,父親與他斷絕關係,但他堅持信仰,還到聖經學校學習神學。

現時以利亞與基督徒太太育有四個孩子,一起經營兒童發展中心、孤兒院和聖經學校。他表示,在學校裡會訓練宣教士,以報答上帝救贖他的恩情,還賜他多國語言能夠可以到外地宣教。

每9名基督徒1名受逼迫

「敞開的門」指岀,從2019年度報告中基督徒受逼迫的趨勢發現,在世界各地逼迫基督徒的事情愈來愈多,每9名基督徒便有1名因信仰受到逼迫。

據2019年《全球守望名單》越南排列20位,逼迫程度屬於甚高,主要逼迫來自共產政權。越南主要宗教為佛教,人口有9,649萬,基督徒855萬佔8.8%。

緬甸在2019年《全球守望名單》排列19位,逼迫程度屬於甚高,主要逼迫來自宗教民族主義。緬甸主要宗教為佛教,人口有5,385萬,基督徒434萬佔8%。