宣道會區聯會發聲明 關港政府道德危機

2019 七月 29日, 星期一 16:44

聲明祈港府聆聽民意止息暴力散播祥和。(圖:網絡圖片)
聲明祈港府聆聽民意止息暴力散播祥和。(圖:網絡圖片)

在「7.21」元朗西鐵站巿民遭白衣人士無差別暴打後,社會及教界紛紛對暴徒行為作出譴責。代表全港擁有約110間堂會的宣道會區聯會7月26日發出「香港宣道會關注特區政府道德危機之聲明」,表示市民有免於恐懼的自由,促政府儘快成立獨立調查委員會,對6月以來多次警民衝突以至元朗事件進行獨立調查。另冀特區政府虛心聆聽民意,才能對症下藥,從根源止息暴力散播祥和。

聲明全文如下:

《拒絕邪惡,堅持和平,尋求真相》

香港宣道會關注特區政府道德危機之聲明

由6月初至今,社會嚴重撕裂,衝突日益升溫,情況不斷惡化。7月21日晚上在元朗西鐵站內,有大批「白衣人」手持武器對市民任意襲擊、目無法紀,我們感到非常憤慨及痛心,認為事件已超越了道德底線,更清楚看見了邪惡。從各類資訊和影片,警方有玩忽職守、與「白衣人」有糾纏不清關係的嫌疑,使特區政府陷入道德危機,為此我們非常憂心。

Like Us on Facebook

基督徒要為在位者代求,聖經說:「作官的原不是叫行善的懼怕,乃是叫作惡的懼怕。……他是神的用人,是與你有益的。你若作惡,卻當懼怕,因為他不是空空地佩劍;他是神的用人,是伸冤的,刑罰那作惡的。」(羅十三3-4)善良市民有免於恐懼的自由,這是政府的重要職責。但如今小市民誠惶誠恐,心不安寧,陷於憂鬱中。由於相信公權力與公權利的重要,我們呼籲:

1.儘快成立獨立調查委員會:對6月以來多次警民衝突以至元朗 事件,進行獨立調查,還原真相。警隊是能夠合法使用武力的公權力,不可能不受監管。只有還原真相,才能對事件作出客觀判斷;只有還原真相,才有真正的和解,社會才能走下去,重建警權與法治。

2.對特區政府:虛心聆聽民意,致力改善施政。任何不法的暴力行為,都應受公平公正的法律制裁;但政府不能一味譴責暴力,而不探求示威者愈加暴力背後的成因。切實檢視制度和應對方式的不足,才能對症下藥,從根源止息暴力,散播祥和。

3.對基督徒:要致力成為和平之子。縱然自己內心也有複雜的情緒,但求聖靈引領,在真理中慎思明辨,在謙卑中不住禱告,為這城求平安;為眾官員、議員求聰明智慧、道德勇氣;為市民求平靜安穩、勿心生仇恨。也求主叫我們常存盼望,幫助身邊受情緒困擾的人,勸勉市民不要以暴易暴,應以和平、理性與耐性,彼此相顧,尋求公義,激發愛心,勉勵行善,重建社會。

基督教宣道會香港區聯2019年7月26日

6月發牧養函件 籲公義仁愛臨香江

另外,宣道會香港區聯會6月8日反送中百萬人遊行前,對轄下堂會發出牧養函件「香港宣道會就香港特區政府 修訂《逃犯條例》給予信徒的呼籲」,向信徒提出4點呼籲:

為香港社會和特區政府祈禱,願公義、公平、仁愛臨這片土地;祈求上主感動特區政府官員等公僕虛心聆聽不同界別意見處理有關爭議;祈特區政府為台灣殺人案受害人伸張正義,與台灣政府磋商遣返安排;盼特區政府謙卑尋求社會和諧修補裂痕。