聖公會發牧函反對暴力 籲港人勿墮仇恨

2019 七月 29日, 星期一 16:54

香港聖公會主教院牧函。(圖:香港聖公會網站)
香港聖公會主教院牧函。(圖:香港聖公會網站)

逃犯條例修訂引伸的暴力衝突持續,香港聖公會主教院發牧函回應,表示暴力程度已達臨界點,呼籲港人從仇恨的罪惡中釋放出來。宣道會北角堂主任牧師蕭壽華亦發文盼信徒勿讓憤怒成為仇恨。

聖公會反對各形式暴力

香港聖公會主教院25日於《教聲》以題為「回應日漸升級的暴力事件」發牧函,指出過去一星期香港到達臨界點,暴力程度升級令人擔憂,並重申「反對各種形式的暴力」,包括言語、精神、强權和肢體暴力。

文中提醒基督徒,構成暴力背後是人性被罪惡勞役致有仇恨、憤怒、惡毒、驕傲、恐懼、猜忌和霸道等。要對暴力說「不」;並冀望信徒從罪惡的奴役中釋放出來,以自由、喜樂、仁愛、和平及希望建立天國在人間。

同時以耶穌釘十字架斷氣那刻聖殿幔子從中間裂為兩半,喻表人神鴻溝填平、人與人之間仇怨化解,盼信徒藉十字架恩典重建香港。

Like Us on Facebook

主教院牧函由香港聖公會教省主教長鄺保羅、西九龍教區主教陳謳明、東九龍教區主教郭志丕聯署發出。

勿讓「義怒」陷仇恨

另外,宣道會北角堂主任牧師蕭壽華27日透過其堂會「牧者心聲」,回應香港近期的衝突及襲擊事件,盼信徒勿讓憤怒成為仇恨。

蕭壽華認為,襲擊事件會令人引伸連串不良後果,不安傷痛情緒易令人憤怒,向身邊的人爆發。憤怒亦會令人產生惡念,在失去自制情緒下發「義怒」,陷入仇恨而不自知。

正如門徒跟隨耶穌路經撒瑪利亞不被接待,門徒要求耶穌吩咐火從天降下消滅這些不尊重主的人群,不過主耶穌卻責備門徒「人子來不是要滅人的性命,是要救人的性命。」(路加福音9:51-5)

勿讓海量資訊影響判斷

蕭壽華又指出,人們很容易被資訊、個人經歷影響判斷,但這些資訊不一定是真相, 人對不公義的事作出回應時,容易被同情弱者的情緒影響,這只會加深自己的傷害甚至傷害別人。

他以主耶穌釘十字架為例,主穌同樣受到不公義的對待,但沒有因此憤怒,被羞辱時反而說:「他們所作的他們不曉得」(路加福音23:34)和饒恕傷害祂的人,因為主耶穌深明到天父必看顧保守,甚至在客西馬尼園被羅馬兵丁捉拿的時候,彼得以刀敵擋也被主耶穌阻止,吩咐彼得凡動刀的必死在刀下,主耶穌沒有用惡去回應惡。

蕭壽華重申,憤怒會產生仇恨,他勸喻基督徒生氣卻不要犯罪,「回到主前安靜、交託,知道主仍在掌權,切勿將怒氣發洩在他人身上。」

他並且鼓勵弟兄姊妹,互相聆聽分擔憂鬱的情緒,同心保守香港這成,保守自己不陷入仇恨,以善勝惡來行公義。