港法律界人士遊行抗議政治檢控損法治

2019 八月 8日, 星期四 19:18

郭榮鏗在遊行中發言。(圖:視頻截圖)
郭榮鏗在遊行中發言。(圖:視頻截圖)

香港法律界昨(7日)發起第二次遊行,反對律政司政治檢控破壞法治,逾3千人穿黑衣參與及聲援。多位法律界重量級人物發言,促律政司按守則檢控保障香港法治精神。

遊行活動由公民黨法律界立法會議員郭榮鏗及30位法律界選委發起,超過3千人穿起黑衣由終審法院遊行至律政中心,反對律政司對反送中示威者政治檢控,重申政府必需成立獨立調查委員會,全方位徹查兩個月來因《逃犯條例》修訂引發的政治風波,維護香港法治精神。

選擇性檢控 破壞香港法治精神

遊行人士包括多位大律師公會前主席包括陳景生、余若薇、梁家傑;民主黨創黨主席李柱銘、前主席何俊仁,前立法會議員吳靄儀大律師等人。

郭榮鏗明言「法律界不會接受政治檢控」,律政司鄭若驊對示威者以暴動罪快速檢,但對「7.21」元朗白衣人襲擊者至今沒提檢控,質疑律政司出於政治考慮,法律界不會袖手旁觀。

李柱銘則指,法律面前應該人人平等,公平審訊才是香港的法治精神,不是政府應為示威者是破壞法治就去檢控,政府對黑衣示威者迅速拘捕起訴,對白衣人卻遲遲不起訴,政府的做法才是真正破壞法治精神。他並稱,不能接受選擇性起訴。

Like Us on Facebook

余若薇則指,縱使律政司有檢討守則,但並非所有違反公共秩序的人都要檢控,律政司檢控需依程式而非選擇性,並且應該向公眾解釋。

何俊仁亦認為,律政司在兩日內就對頭同意對「7.28」44名上環示威者以「暴動罪」落案檢控,對「7.21」元朗白衣人無差別向市民施暴襲擊只以涉嫌「非法集結」落案,而拘捕的20多人仍未檢控任何人,難以令人懷疑律政司的檢控是出於政治的考慮。

檢控人員公開信 促律政司為港人伸張正義

律政司檢控行動早前亦備受質疑,律政司上月底檢控「7.28」上環衝突中 40多 人暴動等罪名,一批律政司檢控人員以律政司信紙發公開信,指律政司在沒有充份證據下堅持檢控,主要的考慮是政治因素。

公開信指,在香港風雨飄搖面對大是大非的議題上,律政司司長與刑事檢控專員在沒有充份證據、沒有合理機會達致定罪或不乎合公眾利益,仍堅持作出檢控;並促律政司與專員「保障正義得以伸張,無辜的得到釋放,才不會辜負香港市民的期望」。