世界歸正團契大會 論神學教育之失敗與出路

2019 八月 12日, 星期一 18:38

大會講員彼得·詹森[Dr. Peter Jensen]。(圖:Reformed Injili Events臉書)
大會講員彼得·詹森[Dr. Peter Jensen]。(圖:Reformed Injili Events臉書)

2019世界歸正團契大會現於印尼歸正千禧中心舉行,第二堂晚堂澳洲摩爾神學院Moore College(Australia)校長彼得·詹森(Dr. Peter Jensen)以「神學教育的再思」為題指,綜合學習神學、把人的思想與心同歸上帝的歸正神學運動,能讓教會成為當地的燈塔並引導整個世界。

神學教育失敗致社會腐化

詹森首先提出「永生」就是認識上帝,神學是雕塑人的心服事上帝,教會群體應對神學教育產生興趣,特別是事奉的人。

他從歷史發展看,人類經歷兩次的世界大戰與經濟蕭條。1960年代後,許多信徒離開教會覺得「上帝已死」,以自己方式生活,他們忽略罪性基督教亦沉淪,聖誕節淪為過節日、貪戀情慾變成基督徒的品德等。

詹森同時指責教會的腐化因神學院走岔路,身為聖公會會友的他列出該會的缺失。1998年舉行聖公會總議會,80人贊成同性婚姻;2003年按立同性戀主教,導致10萬北美聖公會信徒離開教派。

Like Us on Facebook

因此,他強調神學教育的重要:「神學教育目的是認識上帝,我們要接受裝備,以至我們能傳揚祂。如果連神學生沒有把認識上帝當作改變自己的推動力,一切都沒有用了。」不論進入神學院的人本著甚麼目的,都不能扭曲神學院訓練牧者與教師的目標。

神學院的老師與學生的品質也需要全方位思考。詹森認為,神學院不是部門與課程提供者,是老師與學生團契的地方,牧師、老師一同吃飯、禱告、尋求上帝,訂立敬虔、謙卑、名望與誠實的標準,神學生有權進入這個團契,師長教導他們差派他們到各處傳福音。

神學院接受入讀的神學生必需有服事人的心志,詹森表示:「培訓一位中學老師至少要花三、四年的時間,在澳洲歷史老師需要有六年的培訓,更何況牧師所受的裝備應當遠比這些教師更多。」

歸正神學心思獻給上帝

他又指,神學教育就是學習聖經,相信聖經無誤,學習解經、教義、原文、教會歷史、哲學、牧養神學、宣教,全面綜合的學習神學。

對於怎樣進行神學教育?詹森指出,神學院好像一個家,教會是家庭,教會是最重要的神學院,當學生進入神學院就好像進入一個家庭。在神學院學生用三分一時間學習課程、三分一時間在圖書館、三分一時間在邊喝咖啡邊聊天,「神學院成為一個學習的群體,這是全人關係、是互動的。我們的學習與服事是一同進行,學生畢業後要服事同時也要學習。」

他重申:「歸正神學有特殊的呼召,就是要把人的思想與心一同獻給上帝。」並呼籲所有歸正人士、牧師、老師、弟兄姊妹不要愛這個世界,是在這世界活出信仰。而世界歸正團契是偉大的屬靈運動強調上帝話語的運動,讓教會成為當地的燈塔,成為中心的群體引導整個世界。

2019世界歸正團契大會暨多特會議四百週年紀念「怒海翻騰」於8月8日至12日在印尼歸正千禧中心(歸正福音教會印尼總會)舉行。