教牧關懷團發聲明 譴責「8.11」警方濫暴與濫捕

2019 八月 12日, 星期一 19:19

警方在施放槍彈驅散示威者。(圖:視頻擷圖)
警方在施放槍彈驅散示威者。(圖:視頻擷圖)

警方在週日晚追捕示威者期間有警員近距離向示威者向開槍,並疑喬裝示威者突擊拉人及拒示委任證,執法手段被質疑及喻為一場人道災難。基督教教牧關懷團就事件強烈反對警方濫暴及濫捕。

譴責「8.11」警方濫暴與濫捕

基督教教牧關懷團週一下午3時於循道衞理聯合教會香港堂門外召開記者會,公開宣讀聲明強烈反對警方濫暴及濫捕。聲明指出,警方於8月11日使用過度武力如在港鐵站施放催淚彈,近距離射擊示威者等,作為一群基督教教牧與信徒對此感到十分悲憤及難過,對很多無辜市民造成身心傷害。

聲明又指,肯定生命乃「上主創造,享有尊嚴,不能視為蟑螂,任意傷害」,對示威者「公開羞辱、不合比例毆打、無理拘留及人性尊嚴的踐踏」深表遺憾。

教牧團並稱與香港市民作出三項要求:

1. 警方保持克制,守法執勤,停止使用不必要武力。

Like Us on Facebook

2. 呼籲全港1,200間教會於8月17日及18日崇拜、祈禱會記念警隊「8.11」暴力事件及受傷市民。

3. 我們教牧有48小時通宵詩歌祈禱會,持續為香港求平安。
「上主啊,你必要殺戮惡人;所以,你們好流人血的,離開我去吧。」(詩篇139:19)

教牧團重申,反對警察濫暴濫捕、與香港人同悲同憤。會後,近過百位教牧到警察總部宣讀聲明,並展開「48小時接力詩歌讀經祈禱會」,時間從8月12日下午3時至8月14日下午3時及邀請同工加入。教牧團表示,也在構思與天主教舉辦聯合祈禱會,而48小時通宵詩歌祈禱會則按情況決定詳情,行動也一樣「Be water」靈活轉變的。至於有部分牧者今日亦往機場支援靜坐抗議的示威者。