Hillsong敬拜領袖信仰「搖搖欲墜」稱「真理不只有上帝版本」

2019 八月 13日, 星期二 9:02

基督教創作歌手馬蒂·桑普森。(圖:桑普森臉書)
基督教創作歌手馬蒂·桑普森。(圖:桑普森臉書)

最近透露已「真正失去」信仰的基督教敬拜音樂作家馬蒂·桑普森(Marty Sampson) 澄清說,雖然他還未「放棄」基督教,但已經處於「搖搖欲墜」的狀態。 

告白疑問未解

桑普森為音樂家和崇拜領袖,自20世紀90年代末開始創作,在Youth Alive專輯中出演,並且是最早期Hillsong United樂隊的敬拜領袖之一。他也曾為Delirious, Young & Free等著名基督教敬拜團隊撰寫歌詞。 "All I Need Is You", "Forever" , "Came to My Rescue" 都是出自他手筆、西方基督徒耳熟能詳的敬拜歌。

早前他在個人Instagram 貼文告白:「我真的失去了信仰,我並沒有感到困擾。就是呢,現在再沒有什麼困擾我了。我現在很開心,可以跟世界和平共處。這很瘋狂。」

他提出很多質疑,例如:「為什麼很多牧師墮落?為什麼聖經充滿矛盾?為什麼上帝愛世人但竟然將40億人送到地獄,原因只是他們不相信上帝?」這一切都沒有人告訴他答案。他又說,基督徒可以成為在這個星球上最愛論斷的人,但也可以成為最美麗和有愛心的人,不過這一切都不適合他。

Like Us on Facebook

桑普森亦表示自由仍渴望真理,而這個真理不單只是上帝的版本。他認為科學對每一種宗教不斷探索尋找其真相,很多事情都可以改變人們的生活,不單是按上帝在聖經上的版本,又說「基督教對我來說好像已是另一種宗教」。

「有更多話要說,但對我來說,我想保持真我。如果你想的話,取消關注吧,我從來沒有為別人去過自己的生活。 」他寫道,「絕對愛和饒恕。絕對善良。要慷慨,絕對善待他人。無論你相信什麼,有很多事情都很好。讓雨水降下來吧,明天太陽還是會升起的。 」

澄清還未「放棄」基督教 

桑普森在社交媒體的此話一出,引起了基督教內的很大反應。於是他再次發文澄清自己還未「放棄」基督教,但已經處於「搖搖欲墜」的狀態。 

「我已經並且繼續分析著名的基督教護教者和聖經學者的論點,並且我對於無神論辯論者和其他宗教的辯論者的論點也保持開放。如果真理是真的,無論我對它的理解如何,它還是會站立得住的。如果我尋求,肯定會更清楚地看到它是真實的。仔細檢查鑽石可以發現鑽石的質量。因為我還在呼吸,我還在學習。」他說。

儘管他與Hillsong教會有著悠久的歷史,但桑普森強調他的思想是他自己的,並不代表任何教會,並補充道,「如果我從Hillsong得到任何東西的話,那就是教會一直提供支持和機會讓我可以隨我己意,他們一直都在教導我認為是五旬節派的教義。」

「你不能在不教育自己的情況下來給別人提供有見地的意見,這是我目前思考過程的一個窗口。」他總結說。

家庭宗教教育影響下一代

「神聖第一生命第二運動」(God First, Life Second movement)創辨人約翰·梅森(John Mason)表示,在美國一個被物質文化衝擊的國家,聖經的聲音被忽略,一個接觸信仰但未曾改變生命過著永恆真理生活的人是必然失敗的。

約翰·梅森又指,桑普森推翻以前的信仰,反映父母在以真理教導孩子的重要性,教會和父母必須教導下一代以聖經來護教,抵抗攻擊上帝說話的人。

桑普森是著名基督徒作家約書亞·哈里斯(Joshua Harris)宣布不再是基督徒之後數周表示自己的信仰「搖搖欲墜」。約書亞·哈里斯的不信言論,引起福音派基督教內的很大迴響。有人認為他拒絕基督是犯罪,期待他能夠懺悔回歸福音。

南方浸信會神學院院長R. Albert Mohler Jr.表示,如果有人繼續拒絕基督教,我們必須緊記約翰一書2章19節:「他們從我們中間出去,卻不是屬我們的;若是屬我們的,就必仍舊與我們同在;他們出去,顯明都不是屬我們的。」這些人就是假信徒。