香港危機:不滿中國壓制宗教自由的呼聲

2019 八月 16日, 星期五 16:05

基督徒在示威中祈禱。(圖:BBC中文)
基督徒在示威中祈禱。(圖:BBC中文)

《逃犯條例》修訂極具爭議之一是內地可能以非宗教理由及相關經濟罪行來處理宗教案件,以非宗教罪名控告教會領袖,對香港社會造成影響,因而引發連番抗議。有關注宗教自由組織指,香港街頭抗爭事件反映市民對中國打壓自由的呼聲。

抗議反映不滿中國壓制宗教自由

支援世界各地受迫害基督徒組織「釋放國際」(Release International)首席執行官保羅·羅賓遜(Paul Robinson)表示,香港的抗爭活動不斷升級,反映人民對中國大陸封閉自由發出的絕望呼聲,並呼籲中國政府給予國內基督徒宗教自由。

羅賓遜指出,2018年2月中國實施《宗教事務條例》修訂後,宗教自由加劇限制,對宗教人士包括基督徒的迫害達至高峰,中國政府應該廢除這些法律。

《宗教事務條例》修訂名為保護公民和宗教信仰自由,實際是加強控制宗教活動,以往是針對家庭教會,現時官方註冊的三自教會也成為攻擊目標。神職人員必須向宗教事務部門報告,當局有權決定場地是否給教會用作崇拜,捐款超過10萬元人民幣由宗教事務部門審批。

Like Us on Facebook

據悉,貴州省有教會被查封,當地政府官員指信徒教導孩子唱讚美詩和傳播基督教思想是違法的。

羅賓遜表示,根據中國憲法第36條是保障信仰自由,但在現實生活,中國政府不斷查封教堂、拆除十字架、拘禁牧師,在法庭上為牧者辯護的律師都被消失,宗教自由受壓情況越來越嚴峻。

中國還禁止基督徒18歲以下人士傳福音,官員在教堂安裝人臉識別閉路電視監視會眾和牧師活動。

羅賓遜認為,香港抗議活動與中國近年宗教自由受壓有關,在連儂牆上亦看到有香港人貼出爭取民主、宗教自由等訴求。

遞交請願書被拒

「釋放國際」在本周向中國駐倫敦大使館提交宗教自由請願書,但被官員以安全為由拒絕接收,要求他們用郵寄方式遞交請願信。羅賓遜認為,遞交請願書是想向國際社會釋放信息,讓中國政府明白基督徒不會為國家的秩序和安定繁榮構成威脅,基督徒熱愛自己土地,而且為政府祈禱,所以給予基督徒當得的自由是合理的。

他亦表示,留意到近日示威者在香港機場靜坐抗議,他們已經從抗議反送中條例擴展至爭取民主、自由和人權,還有要求香港恢復法治精神。

關注宗教自由、支援基督徒受壓的人權組織「全球基督徒團結陣線」(Christian Solidarity Worldwide)執行官本尼迪克特·羅傑斯(Benedict Rogers)亦指,香港目前的僵局只有一種方法可以解決,就是祈求上帝保守香港這城。

他並指,任何人士使用暴力都不能解決到問題,武力只會扼殺香港作為國際金融中心、宗教自由開放的城市。