世界基督教倫理學權威賈詩勒辭世

2019 八月 21日, 星期三 18:54

諾曼‧賈詩勒[Norman Geisler]。(圖:南方福音神學院臉書)
諾曼‧賈詩勒(Norman Geisler)教授。(圖:南方福音神學院臉書)

著名護教學者、神學家、前南方福音神學院(The Southern Evangelical Seminary)教授諾曼‧賈詩勒(Norman Geisler)於7月1日在美國病逝,享年86歲。

著書百本 華人倫理學根基

賈詩勒是福音派著名學者、被稱為護教學重要的捍衛者之一。他在近70年的神學研究工作中合著、編輯共127本書。撰寫四卷系統神學著作,跨越近4,500頁,其中多本著作被翻譯成中文,如《宗教哲學》( Philosophy of Religion)、《簡易護教學︰對無神論、泛神論、自然神論的批判 》(False Gods of Our Time)、《基督教倫理學》(Christian Ethics)等。

《基督教倫理學》探討倫理問題,如安樂死、同性戀、離婚等,被華人神學院作為倫理學、神學課程之教科書,亦為信徒研究倫理問題的參考範本,從福音信仰探討近代倫理理論及課題。對華人教會、神學研究具影響力。

賈詩勒亦是1978年芝加哥聖經理性聲明(Chicago Statement on Biblical Inerrancy)起草委員會成員,以捍衛聖經無誤、三位一體神論的立場,包括聖經在宗教或救贖主題上無謬誤,堅信上帝創造和洪水歷史,否定科學假設性的宇宙起源理論。

Like Us on Facebook

創辦兩所神學院

賈詩勒是南方福音神學院創辦人之一,賈詩勒與已故傳教士、前北卡州各各他浸信會(Calvary Baptist Church)牧師羅斯·羅茲(Ross Rhoads)於1992年共建該院。另創立加州維理達福音神學院(Veritas Evangelical Seminary)。

南方福音神學院網頁發放賈詩勒辭世公告,該院院長理查德·蘭德(Richard Land)對他的離世表示惋惜,表示「一個屬靈巨人在我們中間離去」。

蘭德指:「基督教世界失去了一位最偉大的擁護者和捍衛者,我們感到安慰的是,他留下的巨大、豐富的屬靈遺產,將繼續幫助我們更加幹練地裝備信仰,在我們的事工實現上帝對人類的終極目的。」

他更讚揚賈詩勒是「過去半個世紀傑出的基督教護教學者」,並稱:「如果有人要建立基督教護教者的紀念館,無疑他們將從賈詩勒博士開始。他是上帝給他教會的偉大禮物之一,如果沒有賈詩勒博士的遠見卓識和過去27年的專注服事,南方福音神學院不會存在。」

賈詩勒生於1932年7月21日,為基督教系統神學家與哲學家,早年在芝加哥羅耀拉大學(Loyola University)取得哲學博士學位,並且在古典基督教護教學領域作出諸多學術貢獻。此外,他也在系統神學、哲學史、宗教哲學、加爾文主義、天主教神學、聖經的無誤性、聖經的難題、倫理學及其他領域均有建樹。

賈詩勒與妻子芭芭拉於1957年結婚,育有六名孩子。