言論惹穆斯林不滿 靈恩派講員被新加坡禁入境

2019 八月 21日, 星期三 19:08

美國傳教士安格爾。(圖:網絡圖片)
美國靈恩派講員安格爾。(圖:網絡圖片)

美國靈恩派講員安格爾(Louis Engle)於去年3月在新加坡房角石教會舉行的佈道會上發表對穆斯林不敬言論,被指散播仇恨製造衝突,引起穆斯林社群不滿,警方亦介入調查。近月新加坡內政部(Ministry of Home Affairs)發聲明,再度禁止該安格爾到新加坡傳教。

言論惹穆斯林不滿

去年3月13日,安格爾出席名為「天國入侵」(Kingdom Invasion)佈道會時發言指:「穆斯林將佔領西班牙南部,但是我有一個夢想,我會在全西班牙推廣基督教,抵禦興起的現代伊斯蘭主義運動。」其言論引起穆斯林社群不滿,後來警方介入調查,要求已離境的安格爾回來接受問話。

近月新加坡警方完成調查,內政部發出聲明,再次被禁止安格爾在新加坡傳道。

聲明指出,安格爾去年發出侮辱穆斯林言論散播仇恨,並邀請已離境國的安格爾回來接受問話,然而安格爾沒有遵行指示回來。安格爾因違反「外國人僱傭法」(Employment of Foreign Manpower Act),根據該法案拒發工作准許證(MWP)予安格爾。並指,安格爾不得再到新加坡進行講道活動。

Like Us on Facebook

言論散播仇恨製造衝突

主管穆斯林事務的通訊及新聞部長雅國與文化社區及青年部長傅海燕分別就安格爾的言論發表看法。

雅國在臉書貼文指,「言語是很重要的,挑撥各族群和散播惡意的言辭不容於新加坡出現。我們願意原諒反映了新加坡處事的方式,重要的是為了共同利益,大家應繼續相互尊重和維持和諧。」

傅海燕強調,尊重各種族與宗教的很重要,任何宗教的導師都具權威和影響力,因此不能容許任何在社群間散播仇恨、製造衝突的言論和行徑。

房角石教會牧師楊德雲與代表於新加坡回教宗教理事會總部,跟新加坡回教宗教司法特斯博士和穆斯林宗教領袖見面。楊德雲對媒體表示,安格爾的言論沒顧及他人感受,對一些人造成傷害。

其後,穆斯林社群和宗教領袖接受楊德雲的道歉,雙方期望能建立具建設和健康的關係。