《我們與惡的距離》54屆金鐘獎14項入圍:愛與和平的深層思考

2019 八月 29日, 星期四 12:23

《我們與惡的距離》劇照。(圖:官方預告視頻擷圖)
《我們與惡的距離》劇照。(圖:官方預告視頻擷圖)

基督徒班底製作與演出瘋魔台灣、亞太的台視《我們與惡的距離》在第54屆電視金鐘獎獲14項入圍,包括編劇、最佳女主角、女配角獎。編劇呂蒔媛透過該劇讓人思考愛與和平。

殺人犯沒人權?

《我們與惡的距離》在大眾媒體釋放出基督教愛與和平的信息。編劇呂蒔媛似乎將基督教信仰元素放進劇內,透過一宗殺人案件、受害家人處置傷痛、警方追兇、辯護律師鍥而不捨揭露真相,道出了罪與罰、赦罪、和解等令人反省良多的信仰思考。

她還將人們以慣性思考來判斷對錯的框架打破,將觀眾引進一個全視鏡,用愛與饒恕看世界,幫助人放下被辱、出賣、遺忘的傷痛。

參加台灣新恩堂聚會的呂蒔媛在接受媒體專訪表示,在劇中提出了一點重要的思考:誰人有權利生存?殺人者犯了罪是否就被剝削了生存的權利?受害者家人是否就有權剝奪別人的基本人權。

Like Us on Facebook

在劇中出現多場面的衝突,反映人與人之間觀點不同,帶出對人生價值觀不同的詮釋。被害者家屬和加害者家屬同在一間辦公室,一個是主管一個是下屬,因著每一方都有雙重的身,如何面對生與死和對死亡的判斷。

另外,劇中受害者夫婦在不同媒體工作,一個在主流媒體一個在獨立媒體,對於新聞媒體報導案件的觀點兩者產生衝突,帶出新聞媒體面對的困境有著深刻的反思。

呂蒔媛亦表示:「在編劇的時候盡量不偏袒任何一方,盡量突顯角色之間對死亡思考的差異,讓觀眾從人的狀態去理解每一個角色的處境。」她試圖在該劇帶領觀眾尋找真相以外,還思考如何看人的價值,是否基於人所做的事情,單一化地用對與錯來判斷?

她也過劇中案件,呈現出悲劇發生後讓人反思,如何走過傷痛的日子,「傷痛發生已經是既定的事實,受害者的家人如何去面對未來?身邊的人怎樣學習去面對受苦難的人?」

《我們與惡的距離》傳達各種正向信息

該中女配角、台北靈糧堂會友曾沛慈於個人臉書,感謝台前幕後工作人員在《我們與惡的距離》傳達各種面向,並發出謝謝的呼聲:「太多畫面想要紀錄下來,內心的激動可能也還在發酵;最開心的真的是我們與惡的距離裡,大家一起努力想傳達的,透過各種面向,或多或少灑落在你們心裡。也真的好恭喜好恭喜所有入圍獎項的前輩們、夥伴們!好多敬愛的前輩、老師們也在別的作品裡入圍,也好恭喜他們!And 我愛每個演員,我們是一起的。再次感謝!」

《我們與惡的距離》是台灣第一部以隨機殺人為主題的電視劇,亦涉及新聞媒體困境及思覺失調症等議題,於2019年3月24日首播。

全集共10集,講述品味新聞台編輯主管宋喬安的兒子,兩年前被殺人魔李曉明無差別殺人而罹難。宋喬安丈夫劉昭國是網絡先驅報的創辦人,夫妻在兒子走後因現實磨難漸行漸遠準備離婚,但11歲的女兒行為卻日漸失序,為了女兒兩人重新檢視身上的傷痛。

另方面,李曉明的辯護律師王赦,在李曉明判處死刑後仍想瞭解其犯罪動機,鍥而不捨的他發現了真相以外另一種人生思考。

第54屆電視金鐘獎頒獎典禮將於10月5日在國父紀念館舉行。