越南六歲女因父母信主 遭毒打致昏迷失憶

2019 九月 5日, 星期四 16:19

遭毒打昏迷的越南6歲女孩。(圖:crossmap story.com)
遭毒打昏迷的越南6歲女孩。(圖:Story.Crossmap.com)

有人權關注組織消息指,在越南某一村落,一對父母因歸信基督而與六歲女兒一同被村民拉上街頭毒打,其中六歲女兒重傷昏迷一個月。人權組織稱,這只是冰山一角的事,在越南少數民族中歸信基督教的信徒受生命威脅、被趕離家園、強迫離婚,子女遭強奪,家庭多給拆散。

六歲女孩被打昏迷致失憶

監察全球信仰自由的組織「敞開的門」(Open Doors)英國分部報道,該名女孩的父母信主後停止參與村裡拜祖先的習俗,當地村民和地方長官因而感到憤怒。村民要求他們一家放棄基督信仰,但他們拒絕了。村民繼而使用暴力,合力用繩索將他們綁起毒打達兩小時,然後把他們拖到村口,將他們驅逐出村。

當地教會牧者發現,將他們送往醫院接受治療。該名六歲女孩被拳打頭部和腹部,她被送到醫院時陷入昏迷了一個月。近日雖已恢復知覺,但對曾發生的事情失去記憶,甚至無法認出父母。

Like Us on Facebook

基督徒家庭遭拆散

「敞開的門」表示,越南是無神論國家,根據「2019全球守望名單」,越南在50個國家之中排名20位,當地基督徒常受到宗教迫害。

此外,根據世界觀察名單的國家報告(World Watch List's Country Report)指出,越南受宗教逼迫是司空見慣的事情,基督徒因著知徒的身份常遭受毆打,被驅逐出村莊。

在越南,少數民族如苗族(Hmong)基督徒佔80%,他們面臨社會排斥、歧視和攻擊,少數族裔基督徒兒童在學校受到歧視,甚至被禁止上學、醫療服務也被剝奪。

「敞開的門」亦指,基督徒的親屬也加入逼迫行列,導致家庭、人倫關係嚴重受挫損,他們的親屬更會強迫基督徒配偶與他們離婚,強搶其子女給自己,基督徒的家庭就這樣被摧毀。

去年實施宗教法 基督徒生命受威脅

越南去年一月實施新宗教法禁止利用宗教破壞「國家安全」。該宗教法為第92條新修訂,規定禁止利用宗教破壞「國家安全」、「國家團結」和「公共秩序」,條文可能被用來進一步壓迫表達信仰自由的基督徒、限制和控制教會。

據估計,越南有80%基督徒來自少數民族,身分一旦曝光會召致暴力對待。在教會有牧者和領袖的電話遭到竊聽,他們都時常被警員抓去接受審問。在中部高原地區,牧者的孩子遭人威脅,如果未能勸服父母停止傳道和教導信仰,他們就會失業。至於襲擊基督徒的犯人極少受到法律制裁,當地官員還會僱用暴徒來對付基督徒。