辛班尼放棄成功神學:將福音標價是冒犯聖靈

2019 九月 6日, 星期五 17:00

「成功神學」代表人物辛班尼。(圖:「辛班尼事工」臉書)
「成功神學」代表人物辛班尼。(圖:「辛班尼事工」臉書)

 

「成功神學」代表人物辛班尼(Benny Hinn)在其侄子出版新書揭露家族利用成功福音和神蹟醫治致富後,於周一(9月2日)在臉書直播重申,放棄成功神學的主張,並且表示福音不是用作買賣。

新書揭露家族利用成功福音致富

辛班尼侄子、加州奧蘭治縣使命聖經教會(The Mission Bible Church)執行牧師科斯蒂(Costi Hinn)今年7月出版著作《上帝,貪婪和(成功)福音:真理如何改變一個生活在謊言中的人》[God, Greed, and the (Prosperity) Gospel: How Truth Overwhelms a Life Built on Lies]表白利用成功福音幫助家族致富的懺悔。書中大半是自傳式,透過他在家族的觀察和評估,強烈反對將福音變成一門家族企業。

科斯蒂指出,當他逐漸長大參與家族的福音生意,享受著豪華生活,坐擁別墅、私人飛機、入住總統套房,享受物質奢華。可是在他的心靈裡,他對如此優越的生活感到不安,於是對成功神學產生懷疑。耶穌並不是富有的人,家族怎可能一邊傳耶穌的福音一邊過著奢侈的生活,而且將神學扭曲讓人以為幫上帝做事情就可以得到財富,或是討好上帝自己的賬戶就有大量金錢進帳,這不是基督教的核心,基督教的核心是「如果人擁有財富就將所有的獻給窮人,履行上帝在地上的大使命。」

Like Us on Facebook

他在書中流露親情與真理之間的掙扎,表示因為他的福音觀與家人產生很大分歧,但仍然愛著他們,同時本著上帝的真理悔改傳講真說話揭露真相。

承認福音不是用作販賣

辛班尼在侄子出版新書兩個月後,透過臉書直播表示,因主張成功神學受到批評,重申福音不是用來出售的。他說感到很遺憾,因此正努力糾正自己的成功神學觀,「我正在閱讀聖經,不會再以二十年前讀聖經的方式來去解釋聖經。」

他並且指出,成功神學冒犯了上帝,將福音標上價錢是冒犯聖靈。他又承諾以後不會再要求別人奉獻一千元或者任何數字,這是販賣福音,為著到過去將奉獻視為一種噱頭感到嘔心。

現年66歲的辛班尼,去年也在臉書直播視頻上為過往主張的福音表示錯誤及感到遺憾。他表示,年青的時候受到傳道人影響,將焦點錯誤地放在成功福音上,當年紀長大,發覺《聖經》並非這樣說。

對於今天的辛班尼,他認為成功其實是一無所缺,並且引用先知以利亞指,先知不會有車、耶穌不會住豪宅、使徒沒有銀行存款,可是他們都一無所缺。