循道衞理香港堂澄清誤傳 警方內闖拘人非事實

2019 九月 30日, 星期一 18:28

6月反送中遊行人士途經循道衞理香港堂。(圖:google map)
6月反送中遊行人士途經循道衞理香港堂。(圖:google map)

由香港網民發起的9.29全球「反極權」大遊行,發起者稱共有24個國家、65個城市響應活動、聲援香港。 而昨(9月29日)在港島區演變成警民激戰,教會被防暴警察包圍,並誤傳警察衝入教堂拘捕教堂祈禱人士,後經教會澄清查非事實。

該次遊行活動未獲警方批出「不反對通知書」,但遊行人士於下午2時半由銅鑼灣出發遊行至金鐘政府警察總部,途中有示威者在街頭架起路障、燃燒雜物、擲汽油彈,警方施放催淚彈大規模圍捕示威者。

中午約1時半,灣仔循道衞理聯合教會香港堂附近有多架警車駐防及防暴警察在門外駐守,當時教堂正開放給市民休息,並有信徒在內祈禱。

社交平台一度傳出防暴警察包圍灣仔循道衛理香港堂,並衝入拘捕身穿黑衣的年輕人,而該批年青人正在教堂祈禱,質疑警方打壓宗教活動。

據了解,循道衛理聯合教會香港堂當日凌晨於臉書專頁發出公告,澄清傳聞。該堂為著各界擔心教會遭到滋擾,堂內人士安全受威脅感謝關心,但重申當日下午約1時半至2時半開放予教友及公眾人士使用期間,大樓內並沒有任何事故發生。

Like Us on Facebook

對於教友的安全,該堂稱有教友進出及公眾人士經過時遭大樓外防暴警察截查,而警察於大約2時半離開,並沒有進入教堂亦沒有警察衝入教堂拉人。

循道衛理聯合教會香港堂並聲明:「堂會開放予有需要公眾人士使用,乃本著基督關愛的精神,提供基本人道需要及心靈關顧,不因政見、族群而有差別。」同時呼籲警方理解該堂教友及公眾對教會的關注,避免滋擾行為減少引起誤會和造成使用教會者不便。