六宗教領袖、國際特赦組織聲明:不容香港暴力升級

2019 十月 3日, 星期四 12:57

示威者摺紙鶴表達和平。(圖:Studio Incendo)
示威者摺紙鶴表達和平。(圖:Studio Incendo)

逃犯修例街頭抗爭愈演愈烈,十一國慶日多區發生嚴重警民衝突,全日269人被拘捕,為反送中三個多月來單日被拘捕人數最多。另外,警察於4區開6槍有學生被警察近距離槍擊,為警察首次動用真槍實彈傷人首例。

六宗教領袖:強烈譴責一切暴力

香港六宗教領袖翌日發表聲明,強烈譴責一切暴力行為;國際特赦組織敦促政府成立獨立調查委員會,包括調查國慶日警察武力鎮壓示威者。

香港六宗教領袖座談會在聲明中發出4項呼籲:連月暴力對社區及市民生活帶來破壞及影響,對此表示關注及痛心;期望政府虛心聆聽社會發出的訊息、回應市民訴求;並祈求以慈悲仁愛化解紛爭、摒除敵我對立、同舟共濟;最後強烈譴責一切暴力行為,向暴力說不。

香港六宗教領袖包括香港佛教聯合會會長寬運法師;天主教香港教區宗座署理湯漢樞機;孔教學院院長湯恩佳博士;中華回教博愛社主席薩智生先生;香港基督教協進會主席蘇成溢牧師;香港道教聯合會主席梁德華道長。

Like Us on Facebook

國際特赦組織:警方沒檢討武力

國際特赦組織香港分會回應10月1日示威者在荃灣被槍擊性命危殆。

香港分會總幹事譚萬基對警方處理遊行人士手法令人震驚,要求港府就槍擊事件展開調查,敦促警方檢視其執法手段,盼望以緩和局勢為前提,防止更多性命受威脅。譚萬基認為,有必要成立獨立調查委員會,就香港警方過去數月使用武力情況進行獨立及有效調查,包括被捕人士在拘留期間受酷刑及虐待。

此外,社會暴力升級歸根究底在於警方未有及時跟進警察使用過份武力,並且表示根據聯合國指引,只有生命受到即時威脅或面對嚴重受傷威脅下,才可以使用火器及槍械。

警務處:警察生命受脅 開槍合法合理

對於中五學生被警員槍擊胸部,警務處處長及副處長一連兩日作出回應,均認為當時警察生命受威脅開槍合法合理。

昨天(2日)警務處副處長(行動)鄧炳強在記者會表示,警察為消除威脅要向示威者「最有效、最大面積地方開槍」一般指身體軀幹部位。至於是否一定不可奪命,他表示為了同事生命無選擇下難免。