前華福總幹事陳喜謙牧師安息主懷 熱忱普世差傳

2019 十月 8日, 星期二 13:19

陳喜謙牧師。(圖:世界華人福音中心)
陳喜謙牧師。(圖:世界華人福音中心)

世界華人福音中心10月5日公佈,第二任華福總幹事陳喜謙牧師於10月4日安息主懷,享主厚恩 85 歲。世界華福中心深表哀悼,願天父安慰師母和家人。

陳喜謙牧師生前任為董事的福音證主協會亦於臉書發訃文,悼念陳喜謙牧師主懷安息。在文中同工緬懷與陳牧師共事,一起探訪內地教會時閒餘時與同工在西湖旁放風箏,享受歡愉時光,由此可見陳牧師「是一個這樣注重關係的人,永遠懷念可敬,可親的主僕」。

創立多項事工 心繫華人教會

陳喜謙牧師40多年事奉曾擔任多間機構重要崗位,計有香港基督徒學生福音團契幹事及首任總幹事(1960至1974);中國神學研究院學生輔導主任及差傳學講師(1975至1977);美國基督使者協會總幹事(1977至1980);多倫多北約華人浸信會主任牧師(1980至1986);世界華人福音事工聯絡中心總幹事(1986至1996);多倫多北約華人浸信會主任牧師(1996至2000)。

Like Us on Facebook

此外,陳喜謙牧師亦創立及參與多項福音事工:香港基督徒學生福音團契;香港讀經會;《突破》雜誌;中國神學研究院;世界華人福音事工聯絡中心;美國福樂神學院華人事工課程;加拿大安省(現稱天道)神學院華人事工課程及戴德生中心。

陳喜謙牧師晚期致力著作,2008年由證主出版社出版《為何教會不像樣》,以訪問及口述結合48年事奉教會的經驗及反思,一針見血地指出教會觀貧乏症之問題「只有事工沒有教會」,為教會帶來深切反思。

他在書中自序指出,數十年在普世華人教會廣泛的觀察,得出一個結論:華人教會患上「教會觀貧乏症」而且情況嚴重,令他憂心不已。他在「論聖經的教會觀」中為教會「診症」時表示,委身建立教會的人欠缺一個合乎經訓、簡單、具體可行又可被測試的健康教會觀。在事奉時失去主動、焦點和準繩,容易受到各種潮流或轟動的成功個案所衝擊,最終弄得疲累、灰心。該書出版後引發教界熱話。

宋尚節屬靈果子 畢生獻主

陳喜謙牧師生於1934年一個基督教家庭,10兄弟姊妹排行第8,為家中屬靈長子,其父親陳子明醫師及師母於宋尚節博士在潮州佈道會中信主,並將陳喜謙在內十個兒女奉獻作傳道。

陳喜謙牧師自小跟隨父母在教會參加祈禱會、主日學及崇拜,在基督教家庭及教會氛圍受栽培成長。

1949年14歲的他在一次禱告中蒙召獻予給神,16歲告別父母獨自搭單車從揭陽到香港,並且在香港入讀培正中學;1953年蒙召獻身作傳道人事主至終老。

安息禮拜及代禱

陳喜謙牧師安息禮拜將定於11月9日(周六)上午10時在香港灣仔皇后大道東271號循道衛理會國際禮拜堂舉行。其服侍超過60年的香港(西區)潮語浸信會於網站公佈有關消息,並呼籲主內肢體為謙嬸陳劉潔貞師母及家人代禱。