考古學家發現以掃王國 煉銅供埃及軍隊稱霸

2019 十月 15日, 星期二 16:37

遺址為其中一個煉銅場礦渣。(圖:Central Timna Valley Project)
遺址為其中一個煉銅場礦渣。(圖:Central Timna Valley Project)

考古學最近有重大發現,美國和以色列研究人員利用古近東冶銅術,發現聖經記載以掃後裔建立的以東王國。

以掃後裔建立以東王國 歷史久於以色列

該次考古工作乃加州大學和特拉維夫大學合作「中央提姆納河谷計劃」(Central Timna Valley Project)的一部份,研究人員於9月發表報告指出,透過冶銅術的發展,以及遺址的礦渣銅含量,尋找以東王國崛起的線索。該遺址位於今天約旦及以色列邊境阿拉伯谷。

根據歷史記載,以東王國在主前10世紀已經存在,由舊約聖經人物雅各哥哥以掃的後裔建立,並且按聖經所指,以掃的後裔與雅各建立的以色列國,在後世彼此敵對,而以東王國比以色列國歷史更悠久。

冶銅礦渣存量推測王國發展

另一方面,研究人員透過多個考古遺跡的冶銅礦渣存量推測該王國的發展。特拉維夫大學教授埃雷兹·本·約瑟夫(Erez Ben Yosef)指出,發現的考古遺跡冶銅礦渣存量,在主前1300年至800年五百年期間,從1.49%下降至1.14%,顯示產銅礦坑被當時政權控制及提煉,直至主前10世紀礦渣銅含量急速下跌約0.5%,反映當時冶銅技術急速發展。

Like Us on Facebook

研究人員又指,聖經記載公元前約925年埃及法老王示撒大舉出兵向外進行軍事活動時間相近,顯示兩者關係吻合,以東人可能大量提取銅礦渣製造武器。他們認為,以東至少在以色列人入侵前,曾是一個有發展蓬勃的中央集權的王國。在約旦南部亦曾發現一個刻有法老王名字的聖甲蟲,顯示其軍隊可能曾進入該地區的銅礦,而當地銅礦亦是古埃及人能找到的最近的銅來源。

埃雷兹表示,當時以東人可能仍控制著銅礦,但古埃及人入侵似乎改變了市場和對銅的貿易需求,加快了以東人改進煉銅技術以滿足新需求。當中的技術改變可能包括在不同溫度下冶煉銅礦石,改變添加礦物的比例,或改變對冶煉爐供氧量等。

考古團隊將於今年冬天重回山谷內進行新一輪挖掘工作,了解當地有否大衛王擊敗以東的證據。