民調:港人對警方信任跌谷低 逾半完全不信任

2019 十月 16日, 星期三 17:32

香港民間發起香港人權法造勢大會13萬人參加。(圖:Studio Incendo)
香港民間發起香港人權法造勢大會13萬人參加。(圖:Studio Incendo)

《明報》今日(16日)公佈一項民調顯示,港人對警隊信任度跌至谷底。在10分為滿分下,受訪者整體對警方的信任平均只有2.6分,逾半受訪者給予0分,表達完全不信任;近七成 (68.8%)市民支持大規模重組警隊。

香港社會因逃犯修例引發連續四個月來政府及巿民關係惡化,在實施禁蒙面法以來民怨激增,激發本周一(14日)晚13萬港人參與中環遮打花園集會,促美國會通過《香港人權民主法案》,以制衡濫權的政府及警隊。

港人的民怨很大比例源於近月來在反逃犯修例的社會抗爭中,警隊在傳媒的鏡頭下以非法及非必要暴力的行動對付示威者,並且情況不斷加劇。從濫捕、過期催淚彈、721白衣人警黑勾結疑團、831太子站警察無差別襲擊巿民,到近月向15歲男童開真槍等,令不少巿民擔心香港已淪為「警察城巿」。

隨著警方濫暴日增,民間對警隊的信任度降至谷底。「新屋嶺」事件餘波未了。8月11日53名示威者被送到新屋嶺扣留中心。在審訊期間,被捕人士遭毆打。10月10日,香港中文大學女生吳傲雪在傳媒鏡頭前除下口罩,親身力證新屋嶺有男生遭輪姦,並哭訴自己亦在另一警署被拘留期間遭受性暴力。

Like Us on Facebook

除此以外,9月油塘出現全裸女浮屍,死者是15歲女孩陳彥霖。警方表示死因為自殺「無可疑」,並迅速將遺體火化,但未能平息民眾疑竇。近月跳樓及浮屍案數字上升,「被自殺」的傳聞塵囂甚上。

對於巿民的種種疑慮及指控,警方一概否認,並堅持以暴制暴,對付示威者的武力有增無減。特首林鄭月娥未有正視社會對警隊的不滿,只譴責示威者的暴力行為,並拒絕獨立調查警隊的民眾要求。

本港時間10月16日上午,美國眾議院全體議員一致同意下通過《2019年香港人權與民主法案》(Hong Kong Human Rights and Democracy Act of 2019)。法案旨在審視香港自治情况,並賦予權力制裁侵害香港人權和自治的人。