香港人權民主法案美議院過關

2019 十月 16日, 星期三 19:11

香港人權法造勢大會,示威者爭取香港民主自由。(圖:Studio Incendo)
香港人權法造勢大會,示威者爭取香港民主自由。(圖:Studio Incendo)

美國眾議院於當地時間10月15日週二下午2時審議《香港人權及民主法案》(Hong Kong Human Rights and Democracy Act of 2019)並表決通過,法案有待參議院審議。

上月參眾兩院的委員會通過《人權法》草案,眾議院週二與另外兩個關於香港的草案及決議案快速審議,包括《保護香港法》草案禁止美國向香港出口人群控制裝備,如催淚彈和其他非致命人群管制產品,以及決議案承認香港與美國的雙邊關係,譴責中國干預本港事務,支持港人示威權利。

《香港人權及民主法案》仍有待參議院審議,一經參眾兩院通過,將交由總統川普簽署,若法案在兩院均獲三分二或以上議員支持,總統將不能否決。

讚揚香港年輕人捍衛人權

眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)在該院發言指,參眾議院兩黨都表示支持香港民眾為爭取民主而奮鬥,美國不會因為商業利益而放棄對中國人權的發聲。對於世界任何地方違反人權都會本著道德予以譴責,美國的價值觀不會為了商業利益而放棄。

Like Us on Facebook

佩洛西亦讚揚香港年輕人為民主自由抗衡打壓人權的政府,「年輕人為自由發聲,為民主自由吶喊,令人感嘆不已。」她指,站在香港人一邊向世界表明民主自由永遠不會被威權嚇怕被壓下來,香港的年輕人勇敢站出來,冀望中國政府遵守一國兩制的承諾,勇氣值得嘉許。

人權法三重監察

《香港人權與民主法》被認為是現行《香港政策法》的加強版,包含三項重要內容:第一,對香港自治情況進行年度審查,以確定香港繼續享有區別於中國大陸的特殊待遇;第二,對侵害香港自治和人權者實施拒絕入境、凍結在美資產等形式的制裁;第三,對申請美國簽證、因參加民主抗議留有案底的港人予以通融。

在香港,前日(14日)網民發起集會,促請美國國會盡快通過《香港人權及民主法案》,制衡濫權的香港官員及警隊,有13萬人參加。參加者高呼「解散警隊,刻不容緩,光復香港,時代革命」口號;亦有示威者呼喊「爭取自由,與香港同行,五大訴求,缺一不可」的要求。

香港自今年6月逃犯修例引發百萬人上街抗議,在其後4個月爆發激烈警民衝突,警察執法被指使用過分武力,引起社會大眾普遍不滿。據政務司司長張健忠上周指,在多月來的抗爭,超過 2,300人被捕,750人之中為18歲以下年輕人。