國際環保協議簽訂35年 教宗盼培育人才應對未來世界

2019 十一月 12日, 星期二 16:30

羅馬召開的《蒙特利爾議定書》締約方第31次會議。(圖:vatican news)
羅馬召開的《蒙特利爾議定書》締約方第31次會議。(圖:vatican news)

關注臭氧層變薄問題的《蒙特利爾議定書》簽訂近35年,《蒙特利爾議定書》締約方第31次會議11月4日至8日在羅馬召開,教宗方濟各致信函肯定成果,並盼望培育政治、科學和經濟人才帶領世界應對全球暖化。

教宗在信函中稱《議定書》是「國際社會在環境保護及促進人類整體發展方面的合作典範」,提出三個要點予臭氧層國際管理層,共同攜手前行。

他指出的第一學習要點是,讚揚各個領域攜手合作共同建設地球的未來,欣賞在合作過程各方真摯對話、聆聽不同需求、摒棄私利、發揮互助團結、富創意的精神。

教宗再提到,在2016年達成的《蒙特利爾議定書修正》規定禁止使用對臭氣層無害但導致全球暖化的物質贏得普遍認同。教宗表示亦願意加入作為道德上的支持。

第三個要點是,在2016年的協定書修正版提出臭氣層與全球暖化互為影響,世界領袖以高瞻遠矚的視野思索如何以有效方法促進人類整體發展。教宗指出:「培育出政治、科學、經濟人才以擴闊教育與文化的視野,共同承擔責任。」

Like Us on Facebook

最後他期望,臭氧層國際管理機制繼續前行,解決既複雜、棘手,但啟迪人心的議題。