從雨傘至反送中 邢福增新書冀信徒無懼黑暗時代

2019 十一月 14日, 星期四 17:22

邢福增在反送中現場。(圖:網絡圖片)
邢福增在反送中現場。(圖:網絡圖片)

香港反送中持續五個多月,社會撕裂暴力升級,基督徒在極權臨近的社會何去何從?香港中文大學崇基學院神學院院長邢福增近月出版新書,11月10日在台灣濟南長老教會舉行新書座談會,提醒信徒黑暗時代即使未知答案,仍要守著盼望見證基督。

邢福增院長新書《我城哀歌•時代福音》整理自2014年雨傘運動至2019年反送中運動教會參與社會運動的演變,從思絮裡看信徒在大時代的定位。

教會參與社運的成長

他指出,持續79天的雨傘運動為爭取雙普選,最後被警察清場結束。期間教會與年青人的對話和關懷,彼此很大的落差,大量信徒離開教會;在雨傘運動中基督徒也感到失敗,民主價值未能爭取得到。

五年後的今天,從六月開始發生反送中抗爭,運動發展五個多月從反送中至爭取五大訴求包括要求真普選,惟香港政府仍然以壓制手段處理,帶來抗爭者強烈的反彈,但在整個運動過程教會積極參與。

Like Us on Facebook

聖經哀歌傳統對應香港處境

邢院長在兩代的抗爭事件也不斷地掙扎和關懷中思考,認為信徒惟有回到聖經的文本,反思神的心意到底為何、到底這個時代聖經福音又是什麼含義等尋出路。

他認為,即使現在仍沒有答案,我們仍然要在盼望中面對。他在其著作的自序亦指出:「希伯來聖經的哀歌傳統,反映出理想與現實的拉扯、張力、掙扎與吶喊。香港進入威權時代,香港教會需要作好預備應對這種的「範式轉移」(paradigm shift),從希伯來聖經到新約聖經,神的子民在帝國下如何生存和持守信仰,對香港信徒絕非抽離的假設問題,而是當下實存的挑戰。」他認為,沒有一厥即就的範例和答案,信徒需要向上主糾纏與扣問。

黑暗日子 信徒持守憂患、信靠、緊守、盼望

因此邢院長提出,以四個層面「憂患、信靠、緊守、盼望」幫助信徒在此時此地的香港社會來思考何去何從?在混亂的時代信徒如何見證福音?

他表示,四個層次都是不可切割、關係密切的,並舉一例子,耶穌基督釘十字架,天使也哭泣。在現今的香港亂局之中,信徒很大的迷惘悲哀是自然的反應,但相信未來將必會有盼望,信徒需持續堅守下去。

邢院長重申:「即使在黑暗的時代,好像沒有任何答案,信徒仍要在盼望中面對,找到基督徒的責任及使命,一邊唱著哀歌,一邊在這個時代見證福音。」

《我城哀歌•時代福音》是邢福增院長的講章結集,收錄33篇由2015年底至2019年9月撰寫或改寫的講章,覆蓋他在香港中文大學崇基學院神學院擔任院長的任期,亦見證香港由傘後到「反送中」抗爭運動的日子。邢院長認為,信徒在世上的生活時經「憂患」、時而「堅守」、時而「信靠」、時有「盼望」,惟靠上主的恩典祈盼醫治和救贖臨人間。