新西蘭安樂死明年公投 反對者:生命主權屬上帝

2019 十一月 15日, 星期五 14:16

示威者在國會大樓外抗議通過安樂死。(圖:視頻擷圖)
示威者在國會大樓外抗議通過安樂死。(圖:視頻截圖)

新西蘭國會議員11月13日投票支持讓安樂死合法化,讓末期病患得以要求醫療輔助死亡,終結多年來的國會激烈辯論,議題將於明年交付人民公投。一批反對安樂死的人在國會大樓外示威。

七成二支持輔助死亡

新西蘭國會經過多次辯論後,星期三以69票對51票通過法案,容許身患絕症、可能在6個月內死亡的人,經兩名醫生批准接受醫療輔助死亡。

總理阿德恩(Jacinda Ardern)一直公開支持將安樂死合法化,並表明對安樂死改革的支持及將投票支持公投。她稱,這是推進立法的唯一途徑。提出法案的議員表示有信心公投會通過議案。

法案發起人西摩(David Seymour)說:「聽取了新西蘭各地有關死亡的經歷,絕大多數人都說他們經歷過痛苦的死亡。」

他在議會演說中指:「這是關於我們如何對待社會上最弱勢群體的問題。如果有些人在生命的盡頭遭受痛苦,我們是否要對他們說,他們必須承受更多痛苦,只因為我們在這裡缺乏勇氣制定更好的法律?」

Like Us on Facebook

根據最近一項民調顯示,七成二新西蘭人支援以某種方式輔助死亡。

反對被迫安樂死 尊重生命延續

在國會辯論期間,一批支持生命屬上帝的宗教團體及反對安樂死的人,在國會大樓外集會,批評安樂死不是解決問題的辦法,認為應該協助他們繼續生存下去。他們表示,仍然對這項法案持懷疑態度,擔心人們在不想也不需要的時候會被迫同意安樂死。

新西蘭第一黨(New Zealand First)亦反對安樂死合法化,揚言倘若不交付公投,將投票反對立法,可能會讓立法失敗,促國會將法案於明年交付公投。

議員彭克(Chris Penk)說:「問題不在於是否有人會以法案允許的方式死去,而在於是否有許多人會以法案不允許的方式死去。」

根據法案中的一項保障措施,如果醫生覺得病人自己在被強制實施安樂死,他們必須停止這一過程。醫生不能向病人建議安樂死,如果未得到病人的書面同意,也不能實施安樂死。

新西蘭生命終結選擇法案和大麻合法化都將在2020年進行公投。