反送中示威五個月 警施放九千多催淚彈陷「人道災難」

2019 十一月 15日, 星期五 14:24

警民在激烈衝突中施放大量催淚彈。(圖:網絡)
警民在激烈衝突中施放大量催淚彈。(圖:網絡)

反送中示威持續擴大 ,警民在激烈衝突中施放大量催淚彈,近日有傳媒記者確診患上氯痤瘡,疑為長期暴露在抗爭現場受催淚毒氣所致。另人權組織稱香港警察無差別的使用催淚彈,甚至實彈,手法形同軍事鎮壓,認為香港已出現人道災難。

5個月9千多枚催淚彈 毒素禍延10多年

過去5個月香港各處烽煙四起,單是11月12日就發射了1,567 枚催淚彈,包括在中大校園警方連發數百枚催淚彈、出動水炮車向學生發射催淚水劑。根據警方發布的催淚彈數字,由6月12日至11月13日,警方已發射最少9,362發催淚彈。催淚彈落在十八區民居、街市旁邊、超級市場附近,並污染食物。

近日有傳媒記者稱患上氯痤瘡,引起大眾對催淚彈毒害的關注。據醫生指,氯痤瘡由類二噁英導致,類二噁英構造十分穩定,身體攝入後難以排出亦無法分解,其毒性需長達20年才減半。攝入高於閥值的類二噁英可能致癌及構成其他毒性作用的健康風險,例如破壞免疫系統,孕婦血液及母乳傳給下一代,導致嬰兒發育受阻,包括體重、語言、認知發展、小肌肉運用等方面。

Like Us on Facebook

據公共衞生研究社分析,類二噁英與催淚氣體有關。在催淚彈發射的示威地方,溫度高達超過400 度,在此高溫催淚彈主要成分 CS 將會釋出類二噁英,而類二噁英能透過皮膚接觸、食物、食水和空氣等途徑進入身體,在場市民即使配戴面罩或呼吸器等保護裝備,身體也無法避免攝入類二噁英。其毒物會殘留在身體內,甚至破壞香港的生態環境禍延數十年。

警方否認責任

更令人憂慮的是,警方引入危害更高的中國製催淚彈。香港大學化學系博士指,國產催淚彈含有金屬鎂、鋁粉,遇水容易爆炸,發熱最高溫度可達至攝氏3,300度,彈擊中身體,必然會著火,高溫至能熔化馬路上的瀝青。

然而警方在記招上一直否認責任,反指沒證據顯示記者患氯痤瘡與催淚彈有關。行動部高級警司汪威遜在15日記者會上亦未正直回應公眾對警方施放大量催淚彈的疑慮,反指示威者搜集垃圾、水馬等燃燒,稱釋出的二噁英「更多」。

促警公開催淚彈成分 憂人道災難

對於警方大量使用催淚彈,人權組織認為香港已出現人道災難,呼籲警方公開催淚彈的成分,說明有否致癌成分及構成健康風險。

民權觀察創辦人王浩賢曾多次質疑警方使用催淚彈的必要。他以7月28日警方在上環驅散示威者為例,當時示威者正後退,警方卻發放多枚催淚彈,更有警員在煙霧瀰漫下發射胡椒球彈,質疑警員在煙霧下難瞄準,認為警方無合理理由使用槍械。警方亦曾在沙田警署外在無明顯衝擊行動卻發射催淚彈,導致一名民權觀察員誤中流彈。

王浩賢促警方公開使用武器指引,並且應該公開催淚彈的成分,說明有否致癌成分,會否構成健康風險。

民權觀察、香港人權監察及國際特赦組織香港分會均批評警方使用過度武力,形成「無差別」攻擊,有違國際人權標準。政府只靠警方武力攻擊示威者,引致衝突升級、造成惡性循環,憂慮出現人命傷亡,甚至人道災難危機,急需國際援手。