東西方語言退化 反證人類語言從上帝創造

2019 十一月 18日, 星期一 16:26

人類語言演變過程中從繁至簡。(圖:FreeImage)
人類語言演變過程中從繁至簡。(圖:FreeImage)

人的語言究竟是由上帝授予,還是人類通過學習所得?署名乙謎近日在《OC海外校園》雜誌網站撰文,分析漢語及西語聲調和語法,發現箇中奧秘。

漢語退化 西方語簡化

文章指出漢語在退化,中國從北向南漢語的發音越古老越複雜,目前被官方視為標準音的普通話脫胎於東北北京官話,有陰平、陽平、上聲、去聲,共4聲。民國時期的老南京話有5聲;南京以東即複雜多變的吳語區,吳語在隋唐共8個聲調,蘇州吳江話則是全世界聲調最多的語言,多達12個單字調,可能保留下比隋唐更古老的語音系統。如此類推,漢語在退化中。

西方語指印歐諸語,其語法語言在演化過程中簡化。現存的古印歐語主要有4種:梵語、古波斯語、古希臘語和拉丁語,無論哪一種都遠較現代語言複雜。

舉例,梵語的後裔印度官方語言之一印地語,語法已大為簡化,名詞格的形式基本消失,並且只分陽性、陰性、單數和複數,已經沒有中性和雙數的變化。古英語像其他古印歐語一樣複雜,而現代英語則幾乎是印歐語系中語法最簡單的語言。

Like Us on Facebook

至於人類學習語言的能力礙於口咽發育,在青春期口舌咽喉發展旺盛,青年人容易掌握發音學習外語,青春期後口咽發育定型,學得的外語再好也會有口音。

人類語言上帝賜予

文章指,由於推論,「語言的誕生遠超人類的智慧範疇,無法解釋語言由來的原因,在於語言根本就是個神跡。」並從反問論證指:「人擁有最初的記憶之前,就可以開口說話,跟父母和小朋友交流;沒人教導該如何組詞造句,可突然之間,孩子就學會了。大多數人學一輩子外語,也抵不上一個蹣跚學步的幼兒,會說話難道不是一場神跡嗎?」

文中又從《聖經》論證,創世記第一章大部分一段的開頭都是「上帝說」,推測宇宙誕生之前上帝已經在說話,「語言是上帝傳授給亞當的,這也解釋越古老的語言越複雜,因為越古老的語言越接近上帝,而上帝的智慧遠非我們所能想像。」

還有,根據《創世記》第11章,人類本來同屬一種語言,人類驕傲興建巴別塔,上帝變亂口音。因此,上帝最初是傳授給人類始祖語言的。